«Болотные» будни Мосгорсуда: Аграновский, Кривов и Удальцов жалуются на действия следователей

Здесь и сейчас
13 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Московский городской суд сегодня снова занимается «болотным делом». Правда, не по существу – то есть не обсуждает, были ли беспорядки 6 мая 2012 года, и если да, то какое к ним отношение имеют обвиняемые – а просто решает, что делать с многочисленными жалобами адвокатов. 

Мосгорсуд сегодня решает, согласиться или нет с мартовским решением Басманного суда. Один из 12 обвиняемых Сергей Кривов жаловался тогда на действия следователя, вернее, на его бездействие. Кривов хотел оформить доверенность на свою жену, чтобы она могла  распоряжаться их имуществом, но такая простая процедура для человека на свободе растянулась у мужчины на несколько месяцев. От следователя требовалась подпись, он ее не ставил, Кривов обратился в суд, а суд Басманный решил, что вмешиваться в это не может.

Адвокат еще двоих обвиняемых, Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова, Дмитрий Аграновский жаловался сегодня на то, что ему ограничили срок ознакомления с материалами дела. Тут история еще более странная, чем с доверенностью Кривова. Расследование «дела 12-ти» было завершено еще в ноябре, стороны знакомились с материалами дела, но в какой-то момент в Следственном комитете решили, что времени было достаточно и пора с этим заканчивать. И стали ограничивать по датам обвиняемых и их защитников. Затем неожиданно Басманный суд отменил ограничение, но только для Сергея Кривова, все снова замедлилось, и из-за этого были продлены сроки содержания под стражей для остальных. На ограничение и жаловался сегодня Дмитрий Аграновский.

Дмитрий Аграновский, адвокат: Зачем же вы вообще нас ограничили, если вы продлеваете арест специально для ознакомления? На что мне сказали так грустно, не буду говорить, какой следователь: «Руководство так вот». Может быть, это правая нога не знает, что делает левая. Я вообще не понимаю, какая была необходимость ограничивать, это серьёзное нарушение  права на защиту.

По словам Аграновского, все эти бесконечные жалобы не бессмысленны, потому что они нужны для того, чтобы потом можно было обратиться в Европейский суд по правам человека.

Помимо жалоб обвиняемых по «делу 12-ти» сегодня Мосгорсуд обсудит еще жалобу Сергея Удальцова. Его адвокат Виолетта Волкова рассказала нам, что речь идёт тоже о не совсем важном событии, которое не касается расследования непосредственно действий, а того, что когда были октябрьские обыски после выхода фильма «Анатомия протеста-2», изъяли деньги у Сергея Удальцова. Вроде бы их изъяли по событиям 6 мая. Всё тоже очень запутанно. И сегодня адвокат надеется, что Мосгорсуд что-то объяснит, но тоже надеяться не приходится, потому что ответ, как правило, один: так должно быть, на это есть основания.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.