«Болотное дело» в Санкт-Петербурге: обыск и допрос двух активистов

Здесь и сейчас
6 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Сегодня утром обыски прошли у двух петербургских оппозиционеров. Пришли к члену координационного совета оппозиции Андрею Пивоварову и активистке Солидарности Наталье Грязневич. Сейчас их обоих доставили на допрос.

По словам Андрея Пивоварова, которому ДОЖДЮ удалось дозвониться до начала допроса, обыск связан с делом о событиях на Болотной площади 6 мая. В постановлении, которое ему показали, упоминается 212 статья уголовного кодекса – это и есть массовые беспорядки. Обыск проводил следователь Грачев, который как раз занимается «болотным делом».

Дозвониться до Натальи Грязневич пока что не получается, она чуть раньше Пивоварова была доставлена на допрос в местное отделение центра по борьбе с экстремизмом. Но вряд ли обыск у нее связан с каким-то другим делом. Она активистка движений «Солидарность» и «Гражданская ответственность», политикой занимается с 2010 года, летом прошлого года была координатором «Белого форума» - выездного семинара политических и гражданских активистов в Ленинградской области. Им же вместе с Грязновой занимался Пивоваров.

В Петербурге он делал акции «Стратегии-31», был сопредседателем местного отделения ПАРНАС, состоял в «Союзе правых сил» и вот осенью прошлого года стал членом Координационного совета оппозиции. Сегодня он нам подтвердил, что был на Болотной площади, при этом не был задержан. Тут возникает вопрос, почему обыски сегодня были именно у этих двух активистов. По информации наших источников, они оба были на семинаре для наблюдателей на выборах. Проходил он в год назад в Литве. Как писала в своем блоге его участница, объявленная в федеральный розыск по делу о беспорядках Анастасия Рыбаченко, «в этом тренинге усмотрели и «руку Госдепа» и «оранжевую угрозу». «Независимая газета» писала, что число фигурантов дела может увеличиться как раз за счет его участников. В конце прошлого года были обыски в Москве и Воронеже у тех как раз, кто ездил в Литву, тогда Следственный комитет объяснял это расследованием по «Анатомии протеста-2». Сейчас это одно большое дело о массовых беспорядках 6 мая.

Как уже после допроса сообщила ДОЖДЮ Наталья Грязневич, с нее и Андрея Пивоварова взяли подписку о неразглашении, оба проходят по делу о массовых беспорядках в качестве свидетелей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.