«Болотное дело» требуют вернуть в прокуратуру

Здесь и сейчас
7 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Мосгорсуд

Комментарии

Скрыть
В Мосгорсуде сегодня продолжаются предварительные слушания по «болотному делу».  Заседание, которое проходит в закрытом режиме, должно было начаться в полдень, началось ли оно или нет, расскажет корреспондент ДОЖДЯ Маргарита Журавлева. 
Журавлёва: Заседание началось в час дня, об этом пишет Мария Баронова, которая может пользоваться телефоном, потому что у неё подписка о невыезде. Ей можно общаться с прессой, пользоваться своими социальными сетями. Пишет она, что вовремя доставили всех обвиняемых, вовремя пришла она и Александра Духанина, которая находится под домашним арестом, но опаздывали адвокаты. Ситуация объяснима, потому что 12 обвиняемых, у каждого, как минимум, один адвокат, у многих по два, некоторые заняты в других процессах. В общем, довольно типичная ситуация. Сначала судья запустила всех в зал, поняла, что не всех адвокатов хватает, и объявила ещё 10 минутный перерыв, чтобы подождать,придёт ли кто-то ещё.

Сейчас заседание продолжается. Говорят о том, о чём говорили вчера, до того, как стали обсуждать продление арестов, это вопрос о возвращении дела в прокуратуру. Так, например, некоторые адвокаты говорят о том, что их подзащитных, тех, которые уже имели наказание по административной статье, например, пробыли сутки в ОВД, заплатили штраф, не должны наказывать за преступление ещё раз, потому что это закреплено в Конституции. Дело стало уголовным, разные приводятся аргументы. Пишет о том, что были примеры, когда эта ситуация с административным делом учитывалась, дело потом возвращалось в прокуратуру. Обсуждаются разные детали. Насколько я понимаю, насколько мне рассказали адвокаты, будут ещё какие-то частные ходатайства, ходатайства, касающиеся непосредственно обвиняемых.

Напомню, вчера единственное важное решение, которое приняли в суде, - это продление ареста для десяти обвиняемых мужчин по «Болотному делу», которые содержатся в СИЗО, и на шесть месяцев, то есть до 24 ноября, продление домашнего ареста для Александры Духаниной и продление подписки о невыезде для Марии Бароновой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.