Болотное дело: свидетель обвинения назвал Петра Царькова своим информатором

Здесь и сейчас
11 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главный свидетель обвинения по «болотному делу» сегодня поссорил оппозицию. Начальник центра специального назначения МВД Дмитрий Дейниченко на допросе сообщил, что его предупредили о намерении оппозиционеров поставить палатки на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Информацию, по его словам, он получил от одного из организаторов акции, члена Координационного совета оппозиции Петра Царькова. Сам Царьков немедленно назвал показания начальника центра специального назначения ложью и обвинил другую подсудимую в этом процессе Марию Баронову в организации провокации. Почему пыталась понять наш корреспондент Маргарита Журавлева.

Журавлева: Третий день сегодня в Мосгорсуде сегодня допрашивали Дмитрия Дейниченко. Первый час примерно казалось, что все будет так же скучно, как и вчера вечером, когда полицейского начального допрашивал один адвокат Вячеслав Макаров, задавал ему множество уточняющих вопросов. После того, как они, наконец, закончились, адвокат Сергей Бадамшин попросил зачитать несколько документов из уголовного дела, в том числе сентябрьский протокол допроса Дейниченко и справки о согласовании акции на Болотной. И какой-то момент спросил, не было ли каких-то доверительных разговоров у него с организаторами. Дейниченко ответил, что разговаривал с Петром Царьковым, и тот ему сказал, что если кто-то и будет заниматься палатками на Болотной, то это не мы, не организаторы. А так, мол, ищите, досматривайте. Тут важно пояснить, что поставить палатки – значит выйти за рамки согласованного митинга и возможно начать бессрочную акцию протеста. Петр Царьков, сидевший в зале, выкрикнул, что Дейниченко лжет и будет сидеть. Его вывели из зала и вот что он нам рассказал.

Петр Царьков, соорганизатор акции 6 мая 2012 г.: Я сегодня уже третий день присутствую на допросе Дейниченко. Я, во-первых, заметил, что линия его поведения очень сильно изменилась. Изначально он утверждал, что не встречался с организаторами, сегодня он говорит совершенно другое. Конечно же, я почувствовал возмущение, когда услышал прямую ложь со стороны Дейниченко. Обвинил лично меня в том, что я сообщил ему в беседе какой-то, что будут палатки, конечно же, этот человек солгал. Ни я, ни кто-либо из адвокатов не ожидал, что суд нарушит ход процесса и начнет приглашать свидетеля со стороны обвинения, и это будет Дейниченко. То есть это не предполагалось, поэтому, конечно же, произошло так, как произошло, я на заседании, и смогу ли я стать свидетелем, зависит от суда.

По мнению большинства адвокатов, Петр Царьков уже не сможет быть допрошен в качестве свидетеля.

Сергей Бадамшин, адвокат Марии Бароновой: Уже нельзя сказать, что это свидетель, потому что Царьков пришел на процесс, и его допросить как свидетеля сейчас нельзя, потому что он присутствовал при разбирательстве, присутствует в момент допроса Дейниченко. Он не может быть уже допрошен в рамках этого уголовного дела. Соответственно, дальше Дейниченко дает такие показания, поэтому эти вопросы проще задавать Дейниченко. Кроме того, по имеющейся информации был тонкий намек о каких-то родственных отношениях между Дейниченко и Царьковым. Я не могу об этом утверждать, это лишь предположение. 

По мнению Петра Царькова, Дмитрий Дейниченко дал такие показания, договорившись с Марией Бароновой, об этом он пишет в своем твиттере. Ну а Мария Баронова просто шокирована всем происходящим.

Мария Баронова, обвиняемая по Болотному делу: Достаточно сложно осознать в данную секунду, что год жизни все эти истории про провокаторов в масках и вообще все эти истории про оперативные донесения оказались такими простыми. Я нахожусь в шоке. Внезапно Дейниченко отвечает, что он знаком с Петром Царьковым, именно он говорил, что, по крайней мере, с нашей стороны не будет никаких провокаций, никаких палаток, а потом говорит, что получил информацию от него о палатках. Не уверена, что палатки являются какой-то опасностью, чем-то экстремистским и имеющим отношение к каким-либо порядкам или беспорядкам. Эти интриги и этот ад на фоне того, что мы находимся внутри процесса, являемся подсудимыми, он немножко шокирует.

Помимо этого выяснилось, что сквер на Болотной действительно был огорожен по распоряжению полиции, схема не соответствовала февральской схеме. Почему это было сделано, объяснений дано не было. Вчера Дмитрий Дейниченко говорил о том, что у полицейских была какая-то оперативная информация о том, что возможны какие-то провокации. Когда он сегодня первый раз заговорил про Петра Царькова, у меня сложилось впечатление, что он говорит как раз о несогласовании 4 мая, когда можно было предпринять что-то по перекрытию сквера. Как выяснилось позже, Дейниченко, по его словам, разговаривал с Царьковым 6 мая уже вечером.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.