«Болотное дело»: следователи готовились к беспорядкам

Здесь и сейчас
5 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На «Марше миллионов» нашелся следователь шпион. 6 мая силовики заранее появились на Болотной площади, еще до начала массовых беспорядков, а все события могли быть спланированы заранее. Об этом сегодня заявили адвокаты обвиняемых по «Болотному делу», и теперь они намерены добиваться отвода всей следственной бригады.

На одной из фотографий, которую адвокаты публикуют в интернете, видно, как сотрудники полиции ведут избитого резиновыми палками одного из нынешних обвиняемых Дениса Луцкевича. В автобусе его встречает следователь Следственного комитета. Позже он будет участвовать в следственных действиях в отношении Дениса Луцкевича. Например, именно этот человек проводил обыск дома у арестованного – его узнала мать Луцкевича.

Адвокат Дмитрий Динзе, который защищает Луцкевича, рассказывает, что его неоднократно видели в Следственном комитете, где располагается следственная группа по «Болотному делу». Там у него есть и рабочий стол, и компьютер.

Теперь защитник намерен заявить отвод этому следователю и ходатайствовать о его допросе в качестве свидетеля. 

Теперь ряд адвокатов по «Болотному делу» намерены заявить отвод всей бригаде следователей, участвующих в расследовании. Позицию Динзе поддерживают и защитники Андрея Барабанова и Артема Савелова – адвокаты Светлана Сидоркина и Фарит Муртазин.

Что следователи делали 6 мая на Болотной и не идет ли речь об инсценировке событий, адвокат хочет узнать о с помощью Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Туда уже направлены заявления.

Динзе: Дело в том, что никогда в практике следователи не бывают на местах убийства во время убийств, потому что там могут, если это не инсценировка какая-то, находиться только оперативные сотрудники, следователь работает по факту совершённого преступления. Я предполагаю, что если есть варианты инсценировки событий, которые происходили на Болотной площади, то, я думаю, что создали определённую группу следователей. Мы определим их и будем отслеживать ситуацию, и впоследствии будем более эффективно расследовать уголовное дело.

ДОЖДЮ удалось связаться со следователем Алексеем Быковым, который ведет дело Дениса Луцкевича. Он говорит, что ничего не знает о присутствии членов следственной группы на Болотной.

Быков: Я в Москве с 18 мая, что там было на площади, мне не известно. Что там было, кто там был, я там не был.

Дениса Луцкевича нельзя отнести к ярым оппозиционерам, на митинге, как говорят, он вообще никогда не был. Ему 20 лет, он отслужил в десантных войсках и является студентом заочного отделения Академии гуманитарных наук. Луцкевича обвиняют в насилии по отношению к представителю власти и участии в массовых беспорядках. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.