«Болотное дело» покатилось по стране

Здесь и сейчас
1 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Обыски по «болотному делу» перекинулись на регионы России. Сегодня утром оперативники через окно ворвались к активисту Андрею Терехину, который в мае 2012 года устраивал лагерь «ОккупайНск», аналог московского «Оккупай Абая». Спустя пару часов стало известно об обысках в Орле у руководителя местного отделения движения «За права человека» Дмитрия Краюхина. Оба случая объединяет одно – фамилия Сергея Удальцова.

Сегодняшний утренний визит к Андрею Терехину мог на первый взгляд выглядеть как плохая первоапрельская шутка – звонок в дверь от представителей органов власти раздался в 7 утра. Терехин уже собирался открыть дверь, но нетерпеливые сотрудники Следственного комитета не дождались и решили зайти через окно. 

Андрей Терёхин, лидер движения «Реформация»: Начали одеваться, буквально через 5-7 минут услышали звон стекла на кухне, к нам влетают люди в масках, с автоматами, открывают дверь, заходят ещё человек 10 гражданских и начинают обыск. По постановлению, которое было предъявлено, насколько я понимаю, это дело связано в московским делом, с московскими арестами Удальцова, Развозжаева и себя, потому что я прохожу свидетелем по этому делу, как организатор «ОккупайНск».

У Терехина изъяли планшет и ноутбук. В обыске принимали участие сотрудники Следственного комитета и полицейский центр «Э».

Обвинения политическому активисту предъявлять не стали, он по-прежнему проходит по делу Болотной как свидетель. Но при обыске Терехину показали постановление суда. Из него следовало, что следственные действия были связаны с Удальцовым и Развозжаевым. Сам активист настаивает на том, что акции, которые он проводил в Новосибирске, носили исключительно мирный характер. С Терехина пытались взять подписку о неразглашении, но подписывать бумаги в отсутствии своего адвоката он отказался. 

Этим же утром прошли обыски в квартире у орловского правозащитника Дмитрия Краюхина. Об этом сообщил у себя в твиттере глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

«У орловских правозащитников Дмитрия Краюхина и Вероники Катковой обыск в квартире по Болотному делу», – написал он. Как уточнил Чиков, по мнению следователей, Дмитрий Краюхин в Орле встречался с Сергеем Удальцовым. «СКР придет, видимо, ко всем, с кем в последние годы встречался Сергей Удальцов», – считает Чиков. До орловских правозащитников на данный момент дозвониться не удалось.

Добавим также, что  Ольга Романова, основатель движения «Русь сидящая», сегодня написала в своем твиттере о том, что ее электронная почта была взломана. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.