Болотное дело: Кривов готов прекратить голодовку, а Лузянин не считает, что признавал вину

Здесь и сейчас
21 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сергею Кривову сегодня  снова отказали во враче. Фигурант Болотного дела продолжает голодать   уже больше двух месяцев. И безопасно выйти из этого протеста можно только под присмотром медиков. 

Ну, а между тем в Никулинском суде на процессе по Болотному делу сегодня допросили и осужденного на четыре с половиной года Максима Лузянина, для чего его специально привезли из колонии, но Лузянин давать показания отказался. Маргарита Журавлева побывала на процессе.

Журавлева: Сергей Кривов мог прекратить голодовку еще вчера, если бы врачи СИЗО, где он содержится, согласились с его требованием. Он просит объявить в процессе перерыв на неделю, чтобы безопасно выйти из голодовки, которую он держит больше 60 дней – с тем распорядком дня, с которым живут подсудимые по этому делу, сделать это невозможно. Сегодня Кривова привезли в суд в сопровождении врача, он сидел в зале суда, врачей скорой, которую вызвал после заседания адвокат Кривова, к нему снова не пустили.

Журавлева: Я правильно понимаю, что вам не разрешили остаться с сегодняшнего дня, как вы хотели?

Сергей Кривов, подсудимый: Нет.

Журавлева: А кто это решение принял?

Сергей Кривов, подсудимый: Насколько я понимаю, начальник СИЗО.

Журавлева: А вы с ним непосредственно разговаривали о том, что вы готовы?

Сергей Кривов, подсудимый: Нет.

Журавлева: А с кем разговаривали?

Сергей Кривов, подсудимый: Анна Каретникова и Зоя Светова, вчера вечером.

Журавлева: А вы как дальше планируете? По идее, на этой неделе последний день, дальше – понедельник.

Сергей Кривов, подсудимый: Сейчас с адвокатом поговорю, с защитником, Макаровым Вячеславом Геннадьевичем, определимся, что дальше.

Журавлева: Но вы настроены закончить голодовку, если ваши условия, вот эту неделю вам позволят побыть в СИЗО?

Сергей Кривов, подсудимый: Я уже с понедельника настроен, но не дают.

Разрешить Кривову неделю не посещать заседания должны врачи СИЗО, это решение принимают они. Тогда в суде объявляется перерыв. Так даже в этом процессе уже было. Сегодня у Никулинского суда было больше людей, чем ходит последнее время – новости о голодовке Кривова видимо задели многих. Они собирались окружить здание живой цепью, но хватило только примерно на четверть периметра. Вот что рассказала нам одна из пришедших сегодня.

Ирина Карнева: Вот эти последние два дня, когда не пускали к Кривову «скорую помощь», когда творится, ну это не суд. Понятно было с самого начала, что это не суд, это фарс. Сейчас это уже не фарс, это убийство. Ребята сидят без вины, они сидят за всех нас. Я тоже была на Болотной, то есть они сидят и за меня, за моих друзей. Они могли оказаться на их месте. 

Адвокат Кривова просил о независимом медицинском осмотре своего подзащитного, но суд ему отказал. Заседание состоялось, сегодня допросили уже осужденного по этому делу Максима Лузянина. Еще месяц назад стало известно, что он не хочет давать показания, тогда же появилась информация, что ему обещали условный срок в обмен на признание вины, в итоге он получил 4,5 года лишения свободы.

Журавлева: Максим, а это правда, что вам обещали условный срок за то, что вы признаете свою вину? Слухи такие ходят.

Максим Лузянин, осужденный: (молчит). 

Уже не на камеру Лузянин сказал, что в таких ситуациях не может быть договоренностей, и уточнил, что согласился на особый порядок, а не признал вину. Особый порядок – это когда человек соглашается с позицией следствия. В чем тогда разница, я спросила у его адвоката Гаджи Алиева, он предположил, что это философский вопрос, что Лузянин как человек верующий считает, что вину признают на исповеди, а в этом случае он согласился, что совершал те действия, которые обнаружили следователи. На допросе Лузянин никого не узнал из тех, кто был в зале, на большинство вопросовответить не смог, тогда судья разрешила прочитать его показания из уголовного дела, несмотря на протесты защиты. В них Лузянин тоже никого из фигурантов не описывает. На этом заседание закончилось, по словам адвоката, его уже в ближайшее время отвезут обратно в колонию.

Гаджи Алиев, адвокат: У него была тяжелая форма пневмонии, в связи с которой его не отправили, выдали справку о том, что он этапированию не подлежит из медчасти. Эту справку я предоставил непосредственно суду. Сейчас ситуация не изменилась, у него повторный рецидив пневмонии, у него высокая температура. Поначалу медчасть так же отказала в его этапировании, тем не менее, суд, прокуратура настояли на его вызове. 

Следующее заседание назначено на понедельник, но состоится оно или нет, пока неизвестно, потому что, может быть, врачи СИЗО пойдут на встречу Сергею Кривову, который хочет выйти из голодовки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.