Болотное дело близится к концу. Людей на процессе становится все больше

Здесь и сейчас
27 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Замоскворецком суде Москвы сегодня продолжились прения сторон в процессе по болотному делу. На прошлой неделе обвинение попросило признать виновными всех фигурантов – их восемь человек – и отправить их в колонию на срок от пяти до шести лет. Сегодня в суд пришло больше ста человек. 

Журавлева: В зале на четвертом этаже, где идет процесс, помещаются около 15 человек из числа слушателей – помещение довольно маленькое и в процессе много адвокатов, как правило, это родственники подсудимых. Журналисты и сочувствующие остаются на первом этаже, где организована видеотрансляция. Сегодня ее почему-то долго не включали, собравшиеся стали скандировать «Трансляцию! Трансляцию!», а потом перешли на что-то более традиционное.

Среди пришедших было много тех, кто часто ходит на заседания по болотному делу – это как правило люди средних лет и протестных взглядов, которых журналисты уже знают в лицо, потому что процесс начался в июне прошлого года. Но были и те, кого я например не видела раньше, в частности две девушки, им обеим 19 лет.

– Знала я с самого начала, потому что я тоже выходила на митинги, – сказала одна из них. – К сожалению, раньше было меньше возможностей приходить на заседания. Но я была, например, на приговоре Михаила Косенко. Неделю назад, когда «дело 12» вошло в заключительную стадию, мы тоже решили ходить, потому что именно сейчас нужно как можно больше народу, чтобы и ребята понимали, что мы их поддерживаем. Выходим мы все, а судят ребят – это неправильно. 
 – Про болотное дело я знала давно, потому что я слежу за новостями, – призналась другая слушательница. – Пришла я сюда, во-первых, чтобы поддержать ребят, а во-вторых, я считаю, что сейчас, накануне приговора, нужно, чтобы было как можно больше людей. Чем больше людей, тем больше вероятность того, что это как-то попадет в западную прессу. Освещение этого процесса на Западе может повлиять на приговор, особенно в преддверии Олимпиады.

Сегодня в прениях выступили четыре человека. Денис Луцкевич и Алексей Полихович – для них прокуроры попросили по пять с половиной лет колонии общего режима – говорили минут по 10, не дольше, они не признают обвинение.

Затем выступал Сергей Кривов – в общей сложности это заняло около трех часов. В этом, в общем, не было ничего неожиданного, Кривов всегда очень обстоятельно подходит ко всему, что происходит в процессе. Сегодня он тщательно анализировал доказательства, представленные стороной обвинения и стороной защиты.

После него коротко выступил Алексей Полихович. Он сказал, например, что «разница между фантазиями прокуроров и объективной реальностью огромна». Остальные подсудимые отказались от прений. Завтра наступает очередь прокуроров.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.