Больным здесь место. ВИЧ-инфицированный иностранец смог остаться в России

Здесь и сейчас
13 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Пермский суд – самый гуманный суд в мире. Судья Орджоникидзевского районного суда разрешила  ВИЧ-положительному гражданину Эстонии остаться в России со своей семьей. Хотя по закону инфицированные так называемыми социально опасными болезнями иностранцы должны депортироваться из страны. Евгения Воскобойникова разбиралась в подробностях.

Воскобойникова: Суд обязал Управление Федеральной миграционной службы по Пермскому краю выдать гражданину Эстонии документ, разрешающий ему проживать в России.

Дело в том, что изначально сотрудники миграционной службы отказали мужчине, имя которого не разглашается из‑за его ВИЧ‑статуса, выдать разрешение на временное пребывание в России. Сослались они именно на то, что он не предъявил сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Эстонцу порекомендовали в течение 15 дней покинуть Россию, даже не смотря на то, что здесь находится его семья – жена и ребенок. Опасаясь официальной депортации, он так и сделал, уехав в Эстонию. Но все же решил обжаловать это решение ФМС в суде. По российскому закону  иностранные граждане, имеющие положительный ВИЧ‑статус, не должны находиться в стране. Но, бывают исключения, которым и стал эстонский гражданин. В суде в качестве представителя выступала его супруга, так как мужчина следил за процессом из Эстонии. Она заявила, что ее муж соблюдает все врачебные  рекомендации, содержание вируса в крови у него минимальное, после курса лечения у них родился здоровый ребенок и она сама также здорова. Женщина отметила, что отказ в выдаче разрешения нарушает не только права ее супруга, но и ее с ребенком на нормальную семейную жизнь. Адвокат эстонского гражданина Ильнур Шарапов рассказал, что в этой истории можно было бы обойтись и без суда. Этот случай далеко не единственный. Мигрантка Алена выиграла похожее дело в одном из Московских судов еще год назад, но не смотря на это, разрешения на проживание в России до сих пор не получила.

В обоих случаях принимая решение судьи ссылались на Европейский суд по правам человека, в частности, на дело «Киютина против России».

В марте 2011 года Страсбургский суд единогласно признал Россию виновной в нарушении прав ВИЧ‑положительного гражданина Узбекистана Виктора Киютина. Тогда Европейский суд обязал государство выплатить Киютину, женатому на россиянке и имеющему с ней общую дочь, 15 тысяч евро.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.