«Врачи очень запуганы». Больницу в Уфе закрыли на карантин — у 170 врачей и пациентов нашли коронавирус

10 апреля, 18:24 Марфа Смирнова
18 388
Поддержать До дь

Новый очаг заражение коронавирусом в России — это больницы, где сейчас все больше заражаются как пациенты, так и сами врачи. В Уфе в республиканской клинической больнице первичный тест на коронавирус оказался положительным у 170 человек. В клинике уже введен карантин. Подробности выясняла корреспондент Дождя Марфа Смирнова. 

Больница в Уфе находится на карантине с 5 апреля. Всего там сейчас заперты 1200 человек.

Карантин в больнице ввели после того, как там умерла 80-летняя пациентка. Женщина скончалась от осложнений от пневмонии. После уже смерти анализ на COVID-19 показал положительный результат. 

В интервью журналистам заведующая отделением ревматологии Римма Камалова рассказала, что в больнице не соблюдались меры безопасности. В середине марта поступил пациент, прибывший из Германии. После того, как у него взяли анализы, у многих пациентов поднялась высокая температура. Она также жаловалась на то, что врачи недостаточно защищены.

В интервью Дождю врач Римма Камалова рассказала об обстановке в больнице: У нас заболело большое количество людей, в том числе сотрудников большое количество. Я могу говорить только по своему структурному подразделению — больше 30-40. У нас 41 пациент лежит, и среди них — 23 положительных анализа и 13 с пневмоний. В понедельник мы пришли на работу, мы работали целый день, и в конце нам сказали, что у нас карантин. Нас закрыли здесь, мы живем в больнице рядом с больными с понедельника. Пациенты болели, температуры высоченные, мы докладывали администрации, никто никаких мер не принимал, пока все это не развилось.

Сын Камаловой, юрист Тимур Уразметов подал жалобу в Генпрокуратуру и написал обращение в СПЧ, где просит обратить внимание на то, что происходит в больнице. Еще он передал журналистам видео, на котором видно, как сотрудники отдела закупок с компьютерами выпрыгивают из окон первого этажа больницы. СК проверяет это видео на подлинность.

Юрист Тимур Уразметов: Изначально не принимались меры, которые должны были приниматься, о которых говорили врачи. Что больных с подозрением на коронавирус надо изолировать и врачей обеспечить средствами защиты. От врачей сложно добиться… врачи очень сильно запуганы, на них оказывается давление, даже те, с которыми я договаривался о каких-то действиях и шагах, сегодня уже могут не брать трубки.

Однако есть еще одна сторона этой истории. Отец врача Риммы Камаловой в советское время был почти 20 лет министром здравоохранения республики. Председатель совета директоров АО «Башинформ» (государственное СМИ) Ростислав Мурзагулов считает, что этот скандал с больницей может быть клановой разборкой: «Смех сквозь слезы. Мы смотрим на это, как на… люди занимаются ерундой в такое время. Это клановые медицинские разборки. Они там воюют за какие-то медицинские кресла и должности. А эта дама [Римма Камалова], которая говорила про больницу и начальницу, она сама метила на кресло руководителя».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю