«Врачи очень запуганы». Больницу в Уфе закрыли на карантин — у 170 врачей и пациентов нашли коронавирус

10 апреля 2020 Марфа Смирнова
18 457
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новый очаг заражение коронавирусом в России — это больницы, где сейчас все больше заражаются как пациенты, так и сами врачи. В Уфе в республиканской клинической больнице первичный тест на коронавирус оказался положительным у 170 человек. В клинике уже введен карантин. Подробности выясняла корреспондент Дождя Марфа Смирнова. 

Больница в Уфе находится на карантине с 5 апреля. Всего там сейчас заперты 1200 человек.

Карантин в больнице ввели после того, как там умерла 80-летняя пациентка. Женщина скончалась от осложнений от пневмонии. После уже смерти анализ на COVID-19 показал положительный результат. 

В интервью журналистам заведующая отделением ревматологии Римма Камалова рассказала, что в больнице не соблюдались меры безопасности. В середине марта поступил пациент, прибывший из Германии. После того, как у него взяли анализы, у многих пациентов поднялась высокая температура. Она также жаловалась на то, что врачи недостаточно защищены.

В интервью Дождю врач Римма Камалова рассказала об обстановке в больнице: У нас заболело большое количество людей, в том числе сотрудников большое количество. Я могу говорить только по своему структурному подразделению — больше 30-40. У нас 41 пациент лежит, и среди них — 23 положительных анализа и 13 с пневмоний. В понедельник мы пришли на работу, мы работали целый день, и в конце нам сказали, что у нас карантин. Нас закрыли здесь, мы живем в больнице рядом с больными с понедельника. Пациенты болели, температуры высоченные, мы докладывали администрации, никто никаких мер не принимал, пока все это не развилось.

Сын Камаловой, юрист Тимур Уразметов подал жалобу в Генпрокуратуру и написал обращение в СПЧ, где просит обратить внимание на то, что происходит в больнице. Еще он передал журналистам видео, на котором видно, как сотрудники отдела закупок с компьютерами выпрыгивают из окон первого этажа больницы. СК проверяет это видео на подлинность.

Юрист Тимур Уразметов: Изначально не принимались меры, которые должны были приниматься, о которых говорили врачи. Что больных с подозрением на коронавирус надо изолировать и врачей обеспечить средствами защиты. От врачей сложно добиться… врачи очень сильно запуганы, на них оказывается давление, даже те, с которыми я договаривался о каких-то действиях и шагах, сегодня уже могут не брать трубки.

Однако есть еще одна сторона этой истории. Отец врача Риммы Камаловой в советское время был почти 20 лет министром здравоохранения республики. Председатель совета директоров АО «Башинформ» (государственное СМИ) Ростислав Мурзагулов считает, что этот скандал с больницей может быть клановой разборкой: «Смех сквозь слезы. Мы смотрим на это, как на… люди занимаются ерундой в такое время. Это клановые медицинские разборки. Они там воюют за какие-то медицинские кресла и должности. А эта дама [Римма Камалова], которая говорила про больницу и начальницу, она сама метила на кресло руководителя».

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Sergey Novikov

    Kostroma
    22.01.2022

    Добрый день! Подписка нужна, чтобы получать действительно объективную информацию, а не субъективное навязанное мнение и оценки по телевидению. Последние 7 лет очень редко смотрю ТВ. Кроме того, в июне 2021 потерял работу, до настоящего времени не нашёл подходящего варианта, хотя не судим, имею в/о, отсутствуют вредные привычки. Приходится трудится за 18 т.р., подписку оформить пока не могу. Заранее благодарен.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде