Более 10 тысяч кубометров «Кировлеса». В Вятке завершился первый день судебного следствия

Здесь и сейчас
24 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Завершился первый день судебного следствия по делу «Кировлеса». Утром в суде огласили обвинительное заключение. Оппозиционный  блогер, как и ожидалось, свою вину не признал. Навальный объявил дело сфальсифицированным и политическим.

Напомню, по версии следствия, оппозиционер, во время работы советником губернатора Кировской области, вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. Вместе они украли более 10 тысяч кубометров леса. Тимур Олевский сегодня в Кирове встречался с фигурантами этого дела Алексеем Навальным и Петром Офицеровым.

Олевский: Суд по делу Кировлеса, который стартовал сегодня в Ленинском районном суде города Кирова, начался с того, что адвокаты заявили сразу два ходатайства. В первом ходатайстве они добивались того, чтобы дело вернулось к прокурорам. Оснований у адвокатов было более чем достаточно. Вадим Кобзев, адвокат Алексея Навального, изложил их в шести пунктах. Одним из основных требований и основных объяснений у него было то, что в деле есть довольно много несоответствий, буквально фактические ошибки. Вадим Кобзев настаивал на том, что прокурорам их стоит исправить. Согласитесь, в деле указана сумма хищения, которое якобы совершили Петр Офицеров и Алексей Навальный, в двух разных частях этого документа обвинительного заключения суммы указаны разные. Кроме того, адвокаты настаивают, что никакого преступления вообще не было совершено, а подсудимые Петр Офицеров и Алексей Навальный были лишены права на защиту, по крайне мере, у них не было достаточного времени, чтобы подготовиться к этому судебному процессу.

Судья взял довольно длительную паузу, но после этого, спустя несколько часов, все-таки в ходатайстве отказал. Точно так же он отказал в требовании взять самоотвод. Адвокаты потребовали, чтобы судья вышел из этого процесса, объяснив, что его позиция мотивирована, и скорее всего он придерживается обвинительной позиции с самого начала судебного процесса. Аргументы адвокатов судью тоже не убедили, но это было вполне очевидно. Мало кто ожидал, что судья Блинов сегодня неожиданно завершит этот процесс и перенесет его на более поздний срок или откажется от того, чтобы в нем участвовать. Тем более что и прокуроры возражали против такого исхода.

Ключевой и эмоционально сильной частью процесса было выступление Алексея Навального, который так же, как и Петр Офицеров, не признал своей вины. Алексей Навальный пошел еще дальше и заявил, что этот процесс политически мотивирован и по сути является местью за его политическую позицию, в том числе за кампанию, которую Алексей Навальный вел перед выборами в Государственную Думу и перед выборами президента.

Алексей Навальный, член КС оппозиции:  Важнейшей причиной существования этого дела и рассмотрения этого дела является вытеснение меня из легального политического поля. Внесены поправки в предвыборное законодательство Российской Федерации, по которым граждане, которые осуждены по тяжким преступлениям, больше никогда никуда не смогут баллотироваться.

Сегодня, когда началось судебное следствие и было понятно, что состоится допрос свидетелей, отказавшись от возможности признать свою вину, и Алексей Навальный, и Петр Офицеров объясняли, почему они считают, что в этом деле нет состава преступления. В первую очередь, по их собственным утверждениям, все, что касается компании Кировлес и отношений этой компании с Вятской лесной компанией, которую в 2009 году возглавлял Петр Офицеров, это обычные отношения между покупателем и продавцом, это не выходит за рамки гражданско-правовых отношений, это договоры, по которым компания покупала лес и продавала его своим контрагентам. Более того, Кировлесу не был нанесен ущерб, но следователи посчитали необязательным в своем обвинительном заключении учесть те платежные документы, которые представлял Петр Офицеров и которые доказывали, что компания расплачивалась с Кировлесом и никакого хищения на 16 миллионов рублей не было. Сам Петр Офицеров сегодня рассказал ДОЖДЮ, уже после процесса, что по его мнению этот суд угрожает бизнесменам по всей стране.

Петр Офицеров, подсудимый по делу Кировлеса: Мне тоже непонятно, в чем меня обвиняют, поскольку деятельность была абсолютно законной в согласии со всеми гражданскими законами Российской Федерации. Опасность действительно большая, потому что сам факт существования данного уголовного дела ставит под угрозу частный бизнес России. За что пытаются меня осудить? За то, что я покупал, а потом продавал. Таким бизнесом занимаются сегодня десятки тысяч компаний в России.

Ольга Михайлова, адвокат Алексея Навального, сегодня зачитывала одно из ходатайств, у нее есть свое представление о том, что происходило. Она видела допрос потерпевшего по делу Кировлеса – госчиновника, который в 2009 году, когда происходили события, указанные в обвинительном заключении, вообще не имел к этой компании никакого отношения. Как показалось зрителям, косвенно сегодня он признал, что никакого хищения не было, по крайней мере он не смог сформулировать, что же произошло и какие претензии у него есть к Алексею Навальному и Петру Офицерову. Ольга, правильно ли я понимаю, что вы остались довольны допросом потерпевшего?

Ольга Михайлова, адвокат Алексея Навального: Мы остались довольны допросом, тем более что он подтвердил наши доводы, касающиеся того, что ущерб Кировлесу нанесен не был. Как все видели в судебном заседании, что потерпевший ущерб не подтвердил, сказал, что суд должен разобраться, был ли нанесен ущерб Кировлесу. Кроме того, в протоколах допроса видно, что сам потерпевший указывал на то, что об ущербе он узнал исключительно от следователей. Поэтому мы были достаточно довольны сегодняшним допросом.

Олевский: Как показалось мне, сегодня линия защиты вначале строилась на том, чтобы дело вернулось в прокуратуру, в противном случае защита готовила аргументы для последующего обжалования, в том числе обжалования в Европейском суде по правам человека. Вы оставляете за собой право и считаете, что у вас дело дойдет до обращения в ЕСПЧ?

Михайлова: Если мы получим по данному процессу приговор, который нас не будет устраивать, естественно, мы обратимся в Европейский суд по правам человека, но для этого у нас должны быть основания. Мы ведем процесс таким образом, чтобы мы могли при необходимости обратиться в Европейский суд.

Кстати, сегодня в суде стал примерно понятен график работы. Уже завтра будет допрошен один из ключевых свидетелей – бывший глава Кировлеса господин Опалев, который и дал показания против Алексея Навального и Петра Офицерова. Дальнейшие дни допросов свидетелей расписаны с точностью до одного человека практически до конца мая. Можем предположить, что суд над Навальным завершится уже в июне. Кстати, сегодня адвокатам Алексея Навального удалось отвоевать его право находиться в Москве 6 мая. Для этого есть вполне понятные объяснения: он должен присутствовать на заседании в Московском суде по другому уголовному делу, но а вечером, как он сам заявил на ступеньках Ленинского районного суда города Кирова, он все-таки придет на митинг, который посвящен событиями на Болотной площади. В дальнейшем уже 12 мая Алексею придется вернуться в Киров?

Михайлова: На 15 мая назначено следующее судебное заседание после того, как закончится рассмотрение на этой неделе.

Сегодня я говорил с кировчанами. Многие, больше, чем даже 17 апреля, во время заседания приходили к суду и выражали слова поддержки. Около суда стояли пикеты в поддержку Алексея Навального. Как мне показалось, те люди, которые считали Навального в чем-то виновным, каким-то образом связывают его деятельность с деятельностью губернатора Никиты Белых, чьим помощником он был в 2009 году. Суд расставит все по своим местам. Следующее заседание будет уже завтра в 9 часов утра.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.