Бойскауты делят палатки. В американские «пионеры» разрешили принимать геев

Здесь и сейчас
24 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Старейшая молодежная организация США – бойскауты – отменила вековой запрет на прием в организацию геев. За это проголосовали более 60 процентов делегатов съезда бойскаутов в Техасе. С 1 января 2014 года человек любой ориентации сможет стать бойскаутом. Тем не менее, толерантность бойскаутов не устроила никого: ни тех, кто ратовал за сохранение запрета, ни тех, кто был за его отмену. Подробности рассказала обозреватель медиакомпании Voice of America Наталья Мозговая. 

Мозговая: Еще один исторический шаг. Очень символично, что это произошло в Техасе – достаточно консервативном штате. Решение, которому предшествовало очень активное лоббирование организации защиты прав сексуальных меньшинств, прогрессивных религиозных лидеров. Оно было принято в четверг на слете представителей региональных ячеек, в котором приняли участие 1400 человек, свыше 60% проголосовали за отмену запрета, мотивировав тем, что хорошо, когда все подростки находятся в рамках правильного движения. Тем не менее, сохранили запрет на участие взрослых геев в организации, утверждая, что речь идет о молодежной программе, поэтому любой вид сексуального поведения противоречит ценностям движения.

Вообще эта тема очень острая в США, очень скользкая. Дебаты на удивление прошли цивильно, хотя на демонстрациях, где сталкиваются сторонники и противники прав сексуальных меньшинств, можно увидеть на плакатах, что лучше это не цитировать. Решение имеет большое значение для Америки, потому что этой организации свыше ста лет, в ней на сегодняшний день состоит свыше 2,5 миллионов подростков. В ней участвуют в самых разных ролях – от инструкторов до волонтеров около миллиона взрослых. Обсуждение этого запрета, петиций, бойкотов, отдельных членов организации, которые протестовали против гомофобии, это все тянулось годами. Уже 13 лет назад вопрос докатился до Верховного Суда, который постановил, что бойскауты вправе не допускать в свои ряды геев. Но времена меняются. Согласно внутреннему опросу организации, мнения разделись по возрасту: родители, которые старше, были за сохранение запрета, молодые родители и сами подростки в основном были против. Поворот наступил в прошлом году, когда мормоны – это самая большая церковь, которая поддерживает движение – объявили о поддержке отмена на запрет, методисты тоже, католики воздержались. Сейчас у нас есть куча консервативных, более мелких религиозных организаций, которые считают это катастрофой, говорят, что это приведет к упадку движения, которое больше не соответствует традиционным ценностям. Например, один из представителей протестного движения сказал, что пришло время селить подростков по разным палаткам, то есть натуралов в одной палатке, геев в другой, поскольку они представляют риск друг для друга. Но если отслеживать эту тему в перспективе, речь идет об историческом решении. Президент  Обама был первым президентом, который признал однополые браки, уже 12 штатов и столица Вашингтон их признают. Скорее всего, прогресс необратим. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.