Бойня в Алжире: 35 иностранных заложников погибли в результате вертолетного налета на исламистов

Здесь и сейчас
17 января 2013
420
0
Поддержать программу
Поделиться
Корреспондент «Интерфакса» в Алжире со ссылкой на информационное агентство АНИ сообщает страшные подробности того, чем закончилось пленение сотрудников нефтяного предприятия компании BP в пустыне: 35 иностранных заложников и 15 их похитителей погибли в  результате  удара алжирских вертолетов в ходе операции по освобождению  иностранцев.

Почти то же самое сообщает агентство Reuters: в Алжире погибли как минимум 34 заложника и 15 боевиков из числа исламистов.

Среди погибших, как сообщается, лидер боевиков Абу Бараа. Оставшиеся в живых боевики  угрожают взорвать заложников в  случае, если алжирская армия приблизится к объекту.

Еще днем поступали сообщения о том, что на заложников надели пояса смертников. Тогда же исламисты делали угрожающие заявления – требовали, чтобы армия покинула окрестности захваченного предприятия.

Они захватили его накануне, объявив себя крылом «Аль-Каиды». И потребовали прекращения французской операции в Мали.

Сегодня в первой половине дня появились сообщения о том, что 30 алжирцев, которые были в плену вместе с иностранцами, смогли сбежать.

Потом пришли сообщения о бегстве 15 иностранцев.

Цифры не сходятся. Всего в заложники попал 41 иностранец, в том числе американцы, норвежцы и англичане. Россиян среди них не было. Об этом днем отчитался российский МИД.

Драматическую развязку предвещало два часа назад такое сообщение Reuters: вертолеты Алжира начали бомбить нефтегазовый объект British Petroleum, где называющие себя представителями «Аль-Каиды» исламисты захватили в заложники иностранных и местных работников. Но тогда речь шла только о двух раненных гражданах Японии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.