Бойня на казахской погранзаставе: подозреваемый вменяем, но вины не признает

Здесь и сейчас
27 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Казахстанский пограничник Владислав Челах, подозреваемый в убийстве 15 человек, признан вменяемым. Этот факт может стать одним из ключевых моментов расследования, в котором появляется все больше нестыковок. Челах, который ранее признал свою вину перед телекамерами, теперь идет на попятную, заявляя, что вынужден был себя оговорить.

Судебно‑психиатрическая экспертиза 19‑летнего рядового Владислава Челаха завершилась еще в понедельник, однако с ее результатами защиту ознакомили только накануне вечером. В документе сказано, что подозреваемый вменяем, а это значит, что если вина будет признана доказанной, ему может грозить самое суровое наказание – пожизненное заключение. Именно ради того, чтобы избежать его, Челах себя и оговорил. Якобы на первых же допросах солдату было заявлено: если он возьмет на себя вину, ему помогут и не станут наказывать по полной. Так, по крайней мере, ранее заявляли адвокаты Челаха. Они же накануне озвучили новую версию событий на погранзаставе Арканкерген в конце мая. Подозреваемый рассказал, как все было на самом деле.

Берликожанов: Он показал, что на их погранпост было совершено нападение, о чем ему сообщил рядовой Аранас. Затем, испугавшись, они скрылись с места событий. Были слышны выстрелы, затем он внизу в горах спрятался, и через определенное время, когда все утихло, он пришел и обнаружил трупы. 

Эти заявления вызвали полное недоумение у родственников погибших. Многие, впрочем, и раньше подозревали: официальная версия о том, что скромный рядовой с положительной характеристикой в одиночку убил 15 человек выглядит не слишком аргументированной. Челах так и не смог толком объяснить мотивы своего поступка. Между тем, все выглядело так, будто целую страну настойчиво пытаются убедить: трагедия на погранзаставе – дело рук только одного человека. Он ведь сам на месте показал, как убивал сослуживцев.

Челах: Я начал стрелять с этой стороны – слева направо, по всем подряд. 

Теперь защита Челаха требует замены следователей. Об этом буквально час назад было объявлено в Алма‑Ате. Сегодня на погранзаставу Арканкерген съезжаются родственники погибших. Они должны встретиться с руководством военной части и следователями. Опознание жертв до сих пор не закончено. После завершения процедуры на погранзаставе планируют установить памятник. А пока откроют лишь мемориальный камень без имен и проведут поминальный обед.

При этом родные Челаха в Арканкерген не приедут. Следователи прямо заявили им, что их присутствие нежелательно. Так, по крайней мере, утверждает дед Владислава. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.