Бой в Казани шел четыре часа. У правозащитников есть вопросы

Здесь и сейчас
24 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня на окраине Казани в жилом доме на улице Химиков произошёл настоящий бой. ФСБ и ОМОН брали штурмом первый этаж жилого дома на улице Химиков, где укрывались предполагаемые террористы.

Как задним числом, уже по окончании спецоперации «Эдельвейс Татарстан» заявили в Национальном антитеррористическом комитете, это были подозреваемые по делу о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его зама.

В ходе спецоперации, по уточнённым данным, погиб сотрудник ФСБ, один получил тяжелое ранение. Антон Желнов – с подробностями.

Желнов: Штурм в Казани произошел накануне праздника Курбан-байрам и в период отсутствия в Республике президента Татарстана Миниханова; сейчас он находится в отпуске.

Предполагаемые террористы  скрывались в квартире на первом этаже дома 25. Как сообщил региональный Следственный комитет, именно они подозреваются в причастности к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве одного из лидеров Духовного управления мусульман Валиулла Якупова. Но задержать преступников без боя не удалось. В итоге на протяжении 4 часов все силовые службы региона штурмовали жилой дом, до этого успев эвакуировать 30 жителей.  Как сообщили ДОЖДЮ в Национальном антитеррористическом комитете, один сотрудник ФСБ погиб, другой получил легкое ранение. Убиты два преступника. 

Чацкий: Один из бандитов совершил подрыв, в результате чего сам получил смертельное ранение, а участвующий в операции сотрудник ФСБ России погиб на месте. Еще один сотрудник сил правопорядка получил легкое ранение. Второму бандиту было предложено сложить оружие и сдаться, однако в ответ он открыл стрельбу, и в результате был нейтрализован силами спецназа и сил ФСБ. Нейтрализованные бандиты опознаны как члены так называемой банды Мингалеева – Кашапов и Валиев.

Официальные разъяснения  о причастности Кашапова и Валеева к покушению на муфтия Республики и его заму будут даны после того, как закончится экспертиза убитых. Имя погибшего сотрудника ФСБ прессе не раскрывают. Как сообщил ДОЖДЮ живущий в Казане руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков, у правозащитников много вопросов к проведению спецоперации.

Чиков:  С правозащитной стороны остается вопрос, насколько качественно подготовлена была эта спецоперация, потому что в ходе нее, по пока неподтвержденным данным, погибли два сотрудника ФСБ. Очевидно, это были какие-то специально подготовленные парни. Если власти знали о том, где они находятся, если они готовили спецоперацию, то как произошло, что бойцы погибли? Это вопрос возможной ответственности руководству и тех, кто готовил эту операцию.

По словам Чикова, в местных блогах и твиттере жители Казани сообщают об усилении мер безопасности. Среди них – досмотр на входе в метро; люди выкладывают фотографии с огромными очередями на улице.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.