«Бой с тенью»: политолог Аббас Галлямов об основной интриге на выборах

10 сентября, 15:07 Дарья Полыгаева
2 231 0

10 сентября — единый день голосования в России. В ряде регионов выбирают губернаторов, депутатов местных парламентов, а также по всей России проходит голосование за муниципальных депутатов. Политолог Аббас Галямов рассказал, будет ли в этих выборах присутствовать хоть какая-то инстрига. 

«Если говорить о губернаторских выборах, то там интриги нет нигде, потому что сильных соперников не допустили. Поэтому и.о. (губернаторов) ведут такой своеобразный бой с тенью. Понятно, что боксер, сражающийся сам с собой, бой выиграет», — рассказал он, — «Наверное, основная интрига — это то, насколько адекватно себя продемонстрирует административный ресурс на выборах нижнего уровня».

По его мнению, даже в Москве, где в этом году зарегистрировалось около тысячи независимых кандидатов, их будет легко победить за счет маленькой явки и недостаточно агрессивной предвыборной кампании, которую они вели. «Тот факт, что явка небольшая, говорит о том, что независимые кандидаты действительно есть, но мало кто из них повел настоящие мощные кампании», — пояснил он. 

Комментируя то, можно ли назвать эти выборы прозрачными, Галямов сказал: «Нельзя говорить об их честности в отвязке от контекста. Оппозиция настолько деморализована, разбита и отрезана от ресурсов».

Он рассказал, как сотрудники местных администраций пытались «сушить» явку: «В Барнауле на выборах в городскую Думу каждый третий избиратель проголосовал досрочно. Во Владивостоке сегодня весь город заклеили листовками с призывом якобы от пенсионного фонда к пенсионерам не выходить из дома, так как к ним придут сотрудники социальных служб. Там власти знают, что у них очень низкий рейтинг и стараются понизить явку», — пояснил он.

Фото: РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера