Бойца ММА Мурада Амриева передали сотрудникам МВД Чечни

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Чемпиона мира по смешанным единоборствам Мурада Амриева, котороого задержали в Белоруссии при попытке въехать на территорию Украины, передали сотрудникам МВД Чечни, говорится в официальном заявлении ведомства. Все заявления Амриева и правозащитников о пытках и угрозах в документе называются клеветой.

Накануне Амриева, который был задержан в белорусском городе Добруш, отвезли в сторону границы с Россией. Амриев рассказал Дождю, что просил в Белоруссии политического убежища. Семья бойца выехала из Грозного и покинула Чечню из соображений безопасности. Об этом Дождю сообщила сестра Амриева Мадина.

Сначала Амриев бежал из здания прокуратуры в Брянске. «Новая газета» писала, что к зданию прокуратуры приехали представители спецназа и МВД Чечни. По словам адвоката Амриева Петра Заикина, спортсмена не выпускали из здания, ссылаясь на то, что он находится в федералььном розыске. На каком основании он объявлен в розыск, неизвестно.

Позже Амриева задержали уже в Белоруссии при попытке пересечь границу с Украиной. Родственники говорят, что спортсмена задержали, чтобы заставить вернуться в Чечню его брата Зураба, у которого был конфликт с неким высокопоставленным полицейским чиновником.  

Сулумбек и Роза Амриевы, родители бойца MMA Мурада Амриева, обратились к председателю Совета по правам человека Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой: «Мы не просим Вас защищать нашего сына. Мы просим Вас разобраться в этом деле, выяснить истинную причину преследования чеченским полицейским нашего сына и не допустить повторного нарушения его прав человека. Мы уже пожилые люди, и если нашего сына увезут в Чечню, вновь будут пытать и издеваться, мы этого не переживем», — говорится в обращении к Москальковой.

Фото: YT / Vincent Studio

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде