Бои в Кабуле завершились. На здании посольства РФ вмятины

Здесь и сейчас
16 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Обстановка в Кабуле нормализовалась только сегодня утром. Во время боев, которые вспыхнули накануне около посольского квартала, уничтожены более 30 мятежников. Перестрелки раздавались прямо перед нашим диппредставительством и несколько пуль попали в здание.

В столице Афганистана до сих пор усиленно охраняют все правительственные здания и иностранные представительства. Это несмотря на то, что бои в городе завершены, и столкновений ни в одном районе сейчас нет. Таковы данные местной полиции. Сейчас она выясняет детали вчерашних атак.

Итог таков: основным нападениям подверглись посольства США, Великобритании, Германии, Японии, президентский дворец, парламент, здание миссии ООН и некоторые другие учреждения. Бои коснулись и нашего посольства. Вчерашний вечер дипломаты провели в тревоге. Сейчас посольство уже работает в обычном режиме.

Вот что заявил нашему телеканалу Степан Аникеев, пресс-атташе посольства РФ в Афганистане.

Аникеев: Действительно они продолжались весь вчерашний день - начиная с 2 часов дня, всю ночь, и закончились где-то в районе половины восьмого утра. Оцепление с районов снято, никакого комендантского часа нет, работаем в нормальном режиме. Вчера мы находились на территории, пытались максимально соблюдать меры безопасности. Должен добавить, что несколько шальных пуль залетели на территорию посольства, но, к счастью, какого-то особого ущерба они как зданиям, так и людям не нанесли. Людям вообще никакого ущерба, на зданиях только вмятины небольшие. 

В посольстве уточнили, что ни один наш соотечественник, находящийся сейчас в Кабуле, не пострадал. Данные о жертвах и раненых во время вчерашних боёв расходятся. По информации Би-Би-Си, уничтожены 32 мятежника, один взят под стражу. Представитель полиции сегодня утром привёл другую цифру: 8 убитых, 44 пострадавших. Правда, он не уточнил, о ком идет речь – о боевиках или мирных гражданах. Ответственность за вчерашние атаки уже взяли на себя Талибы. Они заявили, что главными мишенями были посольства стран НАТО и тех, чьи контингенты служат в Афганистане. Российское посольство задели случайно. Последняя подобная атака была в сентябре.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.