Богородица, архитекторам помоги. Молебен от МАРХИ

Здесь и сейчас
14 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Преподаватели МАРХИ помолятся о спасении университета. Молебен должен пройти уже на следующей неделе.  По всей видимости, за божьей помощью архитекторы обратились в связи с попаданием МАРХИ в список неэффективных ВУЗов.
Как к этой инициативе отнеслись в руководстве университета и что о ней думают в церкви, выяснял Владимир Роменский.

Роменский: Сначала это сообщение кажется шуткой – изящным сарказмом. Архитектурным университетом недовольны в Министерстве образования – будем апеллировать к Богу. Однако на самом деле молиться о спасении МАРХИ некоторые собираются на полном серьезе. На досках с объявлениями некоторое время назад появились вот такие плакаты. В них сообщалось, что 19 декабря в Покровском храме на Большой Ордынке пройдет молебен о спасении университета. «Двери храма открыты для всех кому дорог родной МАРХИ». Кто именно решил провести эту службу, в руководстве ВУЗа не знают, но если надо, могут выяснить. Там особенно подчеркивают, что это частная инициатива и ректорат к ней отношения не имеет. Правда и от помощи сверху не отказываются.

Михаил Шубенков, проректор МАРХИ: Сегодня у вузов очень сложная задача. Поскольку вузы вовлечены в сложную череду реформ, изменений, связанных с внедрением нового стандарта, перехода на новые формы обучения. В связи  с тем, что готовится новый закон об образовании. Это все людей несколько тревожит. Поэтому, если помощь может быть оказана, мы ее примем. А божью ли? И божью, в том числе, наверное.

Напомню, что ранее в Министерстве образования отнесли МАРХИ к числе неэффективных ВУЗов. Именно с этим и связана эта инициатива. Кстати сами студенты и преподаватели очень по-разному отреагировали на предложение участвовать в молебне. Одни смеялись и иначе как шутку это не расценивали, другие всерьез считают, что обращение к Богу вполне уместно.

Студентка МАРХИ: Я более практична в этом плане. Если нам кто-то свыше поможет, наверное, это будет мило. Но я думаю, что у нас и так все будет в порядке.

Студентка МАРХИ: Я не знаю, буду ли я именно в этом храме, но Николай Чудотворец помогает. Я верю, что он поможет.

Студентка МАРХИ: Да не нужен, конечно. Все-таки наука и вера идут параллельно и не пересекаются.

Студентка МАРХИ: Не пошла бы, но не из-за верующих. Просто не хожу на несанкционированные сборища.

В церкви, по всей видимости, о спасении университета молиться готовы. Сообщений о том, что в РПЦ отказываются от подобной службы, не поступало. Однако есть у некоторых клириков особое отношение к этому вопросу.

Андрей Кураев, протодиакон: Я бы предложил преподавателям и студентам Архитектурного института сменить тему своего молебна. Молиться  о прорезании эстетического архитектурного вкуса у московских, петербургских градоначальников, да и в целом у федеральных властей, и богатых спонсоров, общесоциальных элит нашей страны. Только в этом случае будет спрос на этих архитекторов и на их проекты. Мне кажется, это гораздо важнее. Вместо забот о дутых рейтингах, действительно непонятно откуда берущихся, гораздо важнее иметь возможность воплощать свои мечты, замыслы, делать очевидными свои таланты.

Сможет ли Бог помочь МАРХИ, наверное, так и останется вопросом без ответа. А вот архитекторам есть, что предложить верующим. Теологический факультет в ВУЗе открывать не хотят. Зато кафедру, посвященную культовым сооружениям, могут вполне.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.