Богатство Швейцарии прирастает гражданами России

Здесь и сейчас
2 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Самым состоятельным жителем Швейцарии в этом году признан Виктор Вексельберг. По данным швейцарского экономического издания, за прошедший год его состояние увеличилось на миллиард франков, достигнув 11 млрд. Кто еще из наших нынешних и бывших соотечественников оказался в этом списке.

Чтобы попасть в этот список необходимо обладать активами, которые превышают 100 млн франков, поэтому рейтинг у швейцарского издания Билан получился внушительным.

Что касается Вексельберга, уровень участия его в швейцарских компаниях снизился в этом году, на зато значительно вырос пакет его акций в ТНК BP. Состояние в 11 млрд франков, это более $12 млрд позволило Вексельбергу почти отойти от управления компанией «Ренова» и полностью себя посвятить развитию сколковского проекта.

Вторым в списке самых богатых россиян в Швейцарии стал глава нефтяного трейдера Gunvor Геннадий Тимченко. Его состояние швейцарские аналитики оценивают в 5 млрдов франков, и за год также, как и у Вексельберга оно выросло на миллиард. Тимченко возглавляет список крупнейших должников «Газпромбанка». Его структуры Hibridge Ventures Limited и компания «Миракл» заняли у банка сумму почти в $4 млрд.

Другими российскими миллиардерами в Швейцарском рейтинге стали семья Кулибаевых, Василий Анисимов, Дмитрий Пумпянский» и папа Алсу Ралиф Сафин, чьё благосостояние находится на уровне 300 млн франков.

Пока капитал наших граждан за границей растет, как следствие растет и отток капитала из России. По данным Минэкономразвития он достиг своей рекордной отметки и составил в этом году $80 млрд. Видимо, в условиях кризиса инвесторы выводят свои средства заграницу, потому что российские активы относятся к высоко рисковым. В Минэкономразвития ожидают, что отток капитала сменится притоком только к 2014 году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.