«Бог хранит Челябинскую область». Сенатор края Цыбко о цене метеорита

Здесь и сейчас
18 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Челябинская область получит 500 миллионов из федерального бюджета на ликвидацию последствий от падения метеорита. Об этом сообщил глава региона Михаил Юревич. Из-за падения метеорита в регионе были повреждены почти пять тысяч зданий. В большинстве из них взрывной волной выбило стекла. Наиболее заметные повреждения получил челябинский дворец спорта «Уральская молния». Там пострадали несущие конструкции.

 В студии ДОЖДЯ член Совета федерации  Константин Цыбко, который участвовал в оценке ущерба от метеорита.

Писпанен: Почему 500 млн., а не миллиард, который просил регион?

Цыбко: Во-первых, все суммы ущерба, о которых идет речь, - предварительные оценки. После случившегося катаклизма прошло несколько дней, и чтобы оценить реальный ущерб, необходимо провести исследование зданий, посчитать, какие средства будут затрачены на остекление, на повышение температуры теплоносителя, так как все-таки зима и пришлось повысить на 10 градусов температуру в теплоносителях, чтоб не допустить разморозки системы.

Писпанен: При этом на следующий день в точности до квадратного метра был назван ущерб от разбившихся окон. Вроде было насчитано 17 тыс. кв.м?

Цыбко: 180 тыс. кв.м стекла.

Писпанен: Мы с экспертами в этой области сидели и считали, и получилось, что для того, чтобы застеклить эту площадь нужно 3 млрд., а не 1 млрд. рублей.

Цыбко: Мне сложно оценить, сколько стоит остеклить 180 тыс.кв.м, у нас работают эксперты и правительство. Есть еще один момент: остекление носит разный характер. Есть объекты, которые просто остеклить, есть сильно пострадавшие спортивные объекты, где большие площади необходимо застеклить специальной системой по спецтехнологии, и это будет стоить других денег.

Казнин: Уже большое количество окон застеклили.

Цыбко: Ликвидация последствий идет очень быстрыми темпами, и уже более половины окон застеклили.

Писпанен: Если большая часть окон стоит на месте, значит, не на федеральные деньги все делалось, а на личные?

Цыбко: Никаких личных денег, все необходимые средства для остекления жилых помещений идут из бюджета Челябинской области.

Казнин: Будет компенсация?

Цыбко: Стеклят не сами граждане, а управляющие компании, они получат возмещение из бюджета  и резервных фондов.

Казнин: Чем больше даст федеральный центр, тем лучше властям Челябинска. Естественно, должны завышать и просить больше. Кто будет принимать окончательное решение, сколько Челябинску дать денег на восстановление?

Цыбко: Я думаю, будет принимать решение комиссия, которая сейчас работает, изучает последствия. Но просить больше – странный принцип.

Писпанен: Юревич даже сказал так: дали 500 сейчас, потом еще попросим.

Цыбко: Он говорил, что сейчас пока мы не знаем точной суммы ущерба. Уверены, что на 500 млн. ущерб нанесен. То, что документально подтверждено, в чем регион уверен, такие деньги он запросил. Оценка того же спортивного сооружения под вопросом. Есть специалисты, которые нашли эти серьезные повреждения, стоимость устранения может быть разной. Эксперты за два дня не работают, обычно почти неделю, а потом еще специалисты по архитектуре, строительству это все оценивают. Это требует времени.

Писпанен: Челябинск вырвался в лидеры в новостных агентствах. Сможет ли регион воспользоваться этим – привлечь туристов, развить инфраструктуру?

Цыбко: Интересный вопрос. Многие города, чтобы получить мировую известность, проводят разные мероприятия, вкладывают средства в рекламу на территории разных государств. Челябинск стал известен буквально за один день всему миру и это, конечно, позитивный факт, причем очень важно, что никто не погиб. Если бы был хоть один погибший в этой ситуации, мы не могли бы уже шутить, смотреть, как некий интересный факт, это была бы трагедия.

Писпанен: Это повезло.

Цыбко: Действительно, произошло чудо. Я сегодня общался со специалистами-учеными. Они подтвердили мою мысль. По мощности взрыва, это был второй после Тунгусского метеорита. Впервые в истории нашей цивилизации, когда взрыв такой мощности от космического объекта произошел над населенным пунктом. И это вызвало удивление у всех. Все живы, Бог хранит Челябинскую область. Как это можно конвертировать? Я высказал предложение. Удивительно, но как раз в Челябинской области, в городе Снежинск проходила несколько лет назад конференция, на которой обсуждались вопросы защиты планеты Земля от астероидной опасности. Я считаю, что сейчас назрела необходимость подготовиться к глобальным рискам. Сейчас есть экологические риски, Киотский протокол – соглашение о защите озонового слоя, постоянно действующая конференция, которая объединяет лидеров всех ведущих государств для решения этой общемировой проблемы. Мне кажется, сейчас появилась реально такая же сопоставимая угроза – опасность астероидных атак. И Челябинск, как город, который пережил такое событие, достойный для принятия такого саммита. Он может стать центром для проведения такого мероприятия. Как минимум, это будет символично. Метеорит, который уже получил название Челябинского – некий бренд, который дает право провести такой саммит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.