Боевики-сунниты захватывают города в Ираке и идут на Багдад

Здесь и сейчас
22 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тимур Олевский
Теги:
Ирак

Комментарии

Скрыть

В Багдаде ждут прихода боевиков суннитов из  группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Тысячи вооруженных бойцов – шиитов  сторонников  учения радикального проповедника Муктады Садра, прошли маршем по улицам иракской столицы. Проповедник, последователи  которого несколько лет боролись против американцев, призвал единоверцев показать, кому на самом деле принадлежит Ирак.  Это демонстрация силы была адресована не только противникам суннитам, но и правительству, которое не может защитить граждан от экстремистов.  Парад прошел на фоне ожесточенных столкновений между исламистами и иракскими правительственными войсками в разных регионах страны. 

В Ираке продолжается война правительственных войск и суннитских экстремистов. Боевикам из организации «Исламское государство Ирака и Леванты» удалось захватить четыре города в Ираке: это города Ана, Эль-Кайм, Рава и Хусайбах. Это информация от СNN. Вообще, самым важным стратегическим пунктом считается Эль-Кайм, потому что он находится прямо на границе с Сирией. В этом городе как раз захватили пограничный пункт, бой там длился сутки, в результате погибли 30 человек. От Эль-Кайма до Багдада 400 километров по дороге.

А вот от Хусайбаха до Багдада всего 100 километров. CNN сообщает, что оттуда боевики могут добрать до столицы всего за четыре часа. Власти Ирака пока что не прокомментировали захват городов. У боевиков такое желание есть. Ранее они уже заявили, что собираются штурмовать город. В начале месяца в Ираке обострилась ситуация, боевикам удалось захватить не только несколько населенных пунктов, но и второй по величине город страны,  Мосул. А вот в Багдаде, как сообщает Euronews, множество грузовиков везут добровольцев шиитов навстречу исламистам, чтобы остановить их. Потому многие эксперты действительно сходятся на том, что, скорее всего, Багдад это следующая цель боевиков. Euronews отмечает, что жители столицы надеются на помощь США.

Тем временем, в США около Белого Дома состоялась акция протеста против войны.

Ситуация в Ираке обострилась в начале июня. Боевики суннитской организации «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили ряд населенных пунктов, в том числе второй по величине город страны Мосул. Исламисты ранее объявляли о намерении взять штурмом Багдад.

Суннитские экстремисты в субботу захватили еще четыре города на западе Ирака, сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленного сотрудника сил безопасности страны.

По его словам, боевики, контролирующие многие населенные пункты на севере Ирака, теперь расширили свое присутствие и на западе страны. Так, в субботу под их контроль перешли города Рава, Ана, Эль-Кайм и Хусайбах

В сообщении отмечается, что из всех захваченных городов наибольшей стратегической важностью обладает Эль-Кайм, расположенный на границе с Сирией, где базируются боевики. Остальные три города расположены вдоль шоссе, ведущего из Багдада к контрольно-пропускному пункту на границе. При этом от Хусайбаха до столицы всего около 100 километров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.