Блумберг обвинил Белый дом в бездействии после бойни в школе

Здесь и сейчас
15 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Трагедия в Коннектикуте вызвала новую волну обсуждений права на хранение и ношения оружия, которое действует в Америке. Президент Барак Обама обратился к своим гражданам и сказал, что нужно сделать все, чтобы такие ситуации не повторялись.
Американские СМИ сообщают, что Адам Лэнза страдал легкой формой аутизма. Его одноклассники рассказывают, что случившееся их не удивило: Лэнза производил впечатление человека, вполне способного взять в руки автомат и начать стрелять в кого попало. По другой информации, он просто был замкнутым и необщительным, при этом хорошо учился.

Он пришел в начальную школу в половине десятого в пятницу и расстрелял 27 человек, 20 из которых – маленькие дети. Среди погибших его мать, которая работала в этой школе. Лэнза застрелился там же. О мотивах говорить пока что сложно, по одной из версий, молодой человек утром поругался с матерью. У Адама Лэнзы были два пистолета и полуавтоматическая винтовка. Как выяснилось, весь этот арсенал был приобретен вполне легально его мать, которую соседи и знакомые характеризуют положительно, увлекалась стрельбой по мишеням. Президент Барак Обама вспомнил о предыдущих подобных трагедиях.

Барак Обама, президент США: Погибшим было от 5 до 10 лет. Я сам отец, и мне  тяжело представить это. Мы должны сделать все, чтобы покончить с инцидентами, со стрельбой в школах. 

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг был более резок: «Необходимы немедленные действия. Мы слышали и раньше много риторики. Но чего мы не видели, так это воли лидеров ни в Белом доме, ни в конгрессе. С этим должно быть покончено сегодня. Общенациональная трагедия требует общенационального ответа». Обсуждение этого вопроса вспыхнуло в Америке с новой силой, это один из главных предметов спора между республиканцами и демократами. Если бы у каждого американца было оружие, то таких трагедий не было бы, все могли бы защититься – это главный аргумент тех, кто считает, что право на оружие нужно оставить американцам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.