Блумберг на пепелище. Мэр Нью-Йорка поможет тем, кто теперь без дома

Здесь и сейчас
31 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

Ураган «Сэнди», который обрушился на северо‑восточное побережье США в начале недели, обернулся масштабным пожаром в Нью‑Йорке. Огонь, вспыхнувший из‑за короткого замыкания, уничтожил более 100 домов. Непогода продолжает влиять и на политическую жизнь страны.

 Худшее уже позади, однако впереди у многих американцев совершенно неопределенное будущее. Жители нью-йоркского района Куинс рано радовались тому, что ураган пошел на спад. Сначала кварталы захлестнула вода, затем  охватил огонь.

Пожар вспыхнул в одном из домов из за короткого замыкания. При сильном ветре, скорость которого доходила до 120 километров в час, пламя быстро охватило несколько улиц. В итоге – 111 уничтоженных зданий.

Жертв удалось избежать чудом: несмотря на объявленную ранее обязательную эвакуацию, многие решили остаться дома и спасались от пожара на подручных плавсредствах – например, досках для серфинга.

Пепелища уже осмотрел мэр Майкл Блумберг и пообещал незамедлительную помощь. В остальных районах Нью-Йорка до сих пор ощущаются перебои с электричеством. Ну, а сегодня город, очевидно, ожидают масштабные автомобильные заторы.

Мещерякова: Манхеттен можно пройти за 2,5 часа вдоль и чуть-чуть за меньшее количество времени поперек. Мосты были открыты сегодня во второй половине дня, а тоннели, по крайней мере, два из них точно, по сведениям на этот момент, они остаются затопленными и, соответственно, закрыты.

Метро в Нью-Йорке, скорее всего, не будет работать еще несколько дней. Количество жертв урагана «Сэнди» в городе достигло 18 человек.  Общее число погибших – в США, Пуэрто Рико, на Кубе, Ямайке и в Канаде – по последним данным, – это уже 110.


Убытки пока оцениваются в $20 млрд, но эта сумма может достигнуть 45 млрд. Речь идет именно о США. На восточном побережье страны – от Северной Каролины до Род Айленда – разбирают завалы. Некоторые дома сорвало с фундамента и смыло в океан.

Невес: Я здесь родилась и выросла. То, что с нами произошло, просто не укладывается в голове. Уничтожено все, созданное многими поколениями. Думаю, этого уже никогда не восстановить.

Сейчас ураган «Сэнди» движется вглубь Канады и, как считают метеорологи, еще натворит там бед. В зоне бедствия по прежнему – серьезные перебои в авиасообщении. Российские авиакомпании на сегодня вновь отменили рейсы до Нью-Йорка. Прогноз показывает, что большинство аэропортов, расположенных на северо-востоке США, в ближайшее время будут закрыты по метеоусловиям.

Из-за «Сэнди» до сих пор фактически заморожена политическая жизнь страны. Барак Обама планирует посетить сильно пострадавший штат Нью-Джерси. Он приглашал и нью-йоркского мэра Майкла Блумберга, но тот отказался, сославшись на большую занятость после удара стихии. Политологи считают, что если нынешнее правительство США не сделает серьезных ошибок, то победа на президентских выборах 4 ноября останется за Обамой. Тем более, что в стане республиканцев – новые потери. Один из активистов подал в отставку после  публикации в Twitter ложных данных об урагане. К тому же, ранее сообщалось, что множество фотографий, сделанных в якобы затопленном Нью-Йорке и распространённых в социальных сетях, оказались ложными.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.