Блокировка наоборот. «Анонимусы» наносят ответный удар по Кремлю и Центробанку

Здесь и сейчас
14 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Почему всё происходит так быстро? Не успели пользователи социальных сетей попрощаться с «Лентой.ру» и украинским «Коммерсантом», как под удар попали интернет СМИ: «Грани.ру», «Каспаров.ру» и «Еженедельный журнал». Их обвинили в призывах к экстремистским акциям, и Роскомнадзор попросил провайдеров закрыть к ним доступ. Таким образом, опробован «закон Андрея Лугового», принятый в декабре: по нему можно закрывать сайты, призывающие идти на несогласованные акции протеста.

А началось всё с блога Алексея Навального, его тоже заблокировали, чтобы он не нарушал условия домашнего ареста. Это прецедент: твиттер Сергея Удальцова, например, никто не запрещал. Из-за Навального пострадал и сайт радиостанции «Эхо Москвы». Утром отключилась «Лента.ру», затем начались хакерские атаки на сайты Кремля и Центробанка, ответственность за которые взяли на себя «анонимусы».

Роскомнадзор заблокировал доступ к порталам «Грани.ru», «Каспаров.ru», «Ежедневному журналу», а также блогу оппозиционера Алексея Навального в «Живом Журнале». Доступ к первым трем ограничен в соответствии с «законом Лугового» о блокировке сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Это произошло ещё вчера вечером, но сегодня некоторые из страниц, попавших в черный список, открывались. Правда, далеко не у всех. Гендиректор «Грани.ру» Юлия Березовская в эфире ДОЖДЯ рассказала, что они до сих пор не могут понять, в чем провинились и какой материал вызвал у Роскомнадзора и Генпрокуратуры такое недовольство.

Ну а блог Навального в «Живом Журнале» заблокирован, поскольку его работа якобы «нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину». «Функционирование данной интернет страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело», — сообщает Роскомнадзор. «Операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам». 

По словам замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, суд требовал от Навального не пользоваться связью и не писать в сети, сообщает Tjournal. «Он пишет, значит, нарушает», — объяснил замглавы ведомства. «Где бы материалы ни появились от его имени – блок».

Для самого «ЖЖ» опала на блог Навального может иметь самые серьезные последствия. «В случае если "ЖЖ" не удалит блог Навального, он останется в реестре. Это означает, что операторы, у которых нет возможности блокировать только эту страницу, будут блокировать весь "Живой журнал"», — рассказал «Газете.ru» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Досталось и «Эху», где также были размещены записи оппозиционера. Главный редактор «Эха» теперь собирается судиться с провайдером «Акадо», который по его мнению нарушил закон и заблокировал доступ к сайту радиостанции. Однако блога Навального больше ни на «Эхе» ни в «ЖЖ» нет. В сервисе блогов говорят, что и раньше сталкивались с такими проблемами – в этом есть и ряд плюсов.

Представители Алексея Навального в свою очередь отмечают, что сам он в Интернет ничего не выкладывает и соблюдает условия «домашнего ареста». Однако статьи то ему никто не запрещал писать, а выкладывать их может его жена или соратники из Фонда по борьбе с коррупцией.

На фоне этих масштабных чисток, готовящегося в Крыму референдума и увольнения главного редактора «Ленты.ру» в российском сегменте интернета развернулась настоящая кибер-война.

Атакам подверглись сайт президента России и Центробанка. Потери несет и условный оппонент — нарушена работа ряда интернет-СМИ. «Идет мощная атака на сайт. В связи с тем, что атака продолжается, возможны перебои в его работе. Принимаются все меры для организации нормальной работы ресурса, для того, чтобы сайт был доступен», — цитирует «РИА Новости» пресс-службу Кремля. Хакерской атаке подвергся также ряд других сайтов.

В частности, сайт Центробанка РФ утром в пятницу был недоступен в течение часа, а сейчас работает с перебоями. Ранее атакам хакеров подвергались сайты крупных российских СМИ, которые нередко обвиняют в «прокремлевской» идеологии. Ответственность за обрушение сайта «Российской газеты» 7 марта взяла на себя группировка украинских хакеров «Кiберсотня». В пятницу утром интернет атаке подверглась Lenta.ru, на этой неделе, потерявшая прежнее руководство и половину редакции из-за несогласия журналистов работать с новым начальником, назначенным, как считается, из Кремля. Выяснилось, что за этим стоит российское отделение движения Anonymous.

Хакеры объяснили, что атака была предпринята в знак протеста против увольнений сотрудников издания и назначения на их место «пропутинских редакторов». Причем представители Anonymous утверждают, что обрушение сайтов Кремля и Центробанка — тоже их дело.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.