Блокада не тема для дискуссий. Как Госдума ответила на опрос ДОЖДЯ

Здесь и сейчас
27 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Общественная палата по просьбе Ирины Яровой обсудит законопроект о недопустимости реабилитации нацизма. Депутаты Госдумы вновь поставили вопрос о запрете обсуждения действий стран‑участниц антигитлеровской коалиции.

Подробнее о том, как нижняя палата парламента в третий раз пытается запретить критику действий верховного руководства СССР в годы войны, и о том, что стало для этого поводом, рассказала Карина Орлова.

Орлова: Члены ЛДПР намерены внести в Госдуму законопроект, который устанавливал бы уголовную ответственность за оскорбление памяти событий Великой Отечественной войны. Этому документу, вероятно, придется конкурировать с законопроектом, внесенным Ириной Яровой в июне 2013 года. Тогда широкую дискуссию единороссы подняли после того, как ряд публицистов и журналистов, в частности Альфред Кох и Александр Минкин, задались вопросом о законности действий советской власти в годы войны, а политик Леонид Гозман сравнил СМЕРШ с отрядами СС. Ирина Яровая немедленно заявила о «недопустимости реабилитации нацизма» и внесла в Госдуму законопроект, предполагающий уголовное наказание уже за «отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию и восстановлению мира и безопасности во время Второй мировой войны». Законопроект был раскритикован ОБСЕ и, по этой причине или нет, остался без рассмотрения.  Тогда же стало известно, что альтернативный проект закона разработал и Совет Федерации. При этом виды наказания в обоих документах были предусмотрены одинаковые – от штрафа в размере до 500 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы.

Поводом для нынешней активности депутатов стала вышедшая накануне, 26 января, на телеканале ДОЖДЬ программа «Дилетанты». Выпуск был посвящен Блокаде Ленинграда и некоторым фактам ее истории: тому, как первый секретарь Ленинградского обкома и горкома Андрей Жданов отказывался от помощи из Москвы в период массового голода в блокадном городе, как в Ленинграде обнаружился завод по изготовлению пирожных «Ромовая баба» для партийной верхушки города, о подсчете жертв блокады и так далее. Ведущие программы задали телезрителям и гостю писателю Виктору Ерофееву вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней. Вопрос был также опубликован на официальной странице телеканала ДОЖДЬ в твиттере. Сегодня депутаты от «Единой России», ЛДПР и КПРФ заявили о безнравственности постановки такого вопроса и недопустимости подобных рассуждений. Тема войны не в первый раз стала предметом обсуждения в программе «Дилетанты». Неделю назад гостем в студии был автор нескольких книг по истории России, министр культуры Владимир Мединский.  Обсуждая войну 1812-го – в частности, Бородинскую битву и решение Кутузова оставить Москву, министр не только не осудил сдачу города, но и назвал решение отступать верным тактическим ходом. После вчерашнего эфира программы «Дилетанты» министр культуры назвал авторов опроса про сдачу Ленинград не людьми, а вице-премьер России Дмитрий Рогозин предложил уволить редакторов и продюсеров программы. В ближайшее время решать, допустима или нет критика действий советской власти в годы войны, предстоит Общественной палате.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.