Блогеры припомнили первой леди Китая площадь Тяньаньмэнь

Здесь и сейчас
29 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Китайская первая леди Пэн Лиюань, которая должна была улучшить имидж родины и нового президента на Западе, скомпрометировала себя. В интернете появилась фотография, на которой молодая Пэн Лиюань поет для солдат на площади Тяньаньмэнь в Пекине, как утверждают блогеры, сразу после трагических событий июня 1989 года.

Подлинность этой фотографии может доказывать быстрое и бесследное исчезновение снимка из китайского интернета через несколько часов после его появления.

Фотографию, которую вы сейчас увидите, в сеть выложил блогер. Он утверждает, что это странница гонконгского журнала, один из летних номеров 1989 года. На снимке девушка в военной форме, поющая перед солдатами на пекинской площади Тяньаньмэнь. Певица крайне похожа на новую первую леди Китая Пэнь Лиюань. Блогер утверждает, что концерт состоялся через несколько дней после того, как военные жестоко подавили на этой самой площади 4 июня 1989 года студенческую демонстрацию. Жертвами тех событий стали несколько сотен, а может и тысяч человек.

Фотография провисела в китайском интернете несколько часов, а потом, не без участия цензуры, исчезла. Этот снимок нанес серьезный удар по имиджу нового президента Китая Си Цзиньпина и его супруги, известной на родине певицы.

Новая первая леди не стесняется идти за руку с мужем на публике, со вкусом одевается и сильно отличается от своих предшественниц. Она должна была улучшить имидж Китая на Западе, всем своим видом говорить о переменах и планах на демократизацию. После первых зарубежных поездок нового китайского лидера, мировая пресса отзывалась о его супруге исключительно с восхищением. А вот теперь удар – это та же женщина, что пела перед солдатами – виновниками кровавого подавления студенческой демонстрации. На смену восхищению приходит разочарование. В скорые реформы и «китайскую мечту» верится уже с трудом.

Джозеф Ченг, политолог Гонконгского университета: Это фото может стать ответом на вопрос о том, насколько её муж Си Цзиньпин готов стать настоящим лидером-реформатором. Прошло уже несколько месяцев, как Си Цзиньпин возглавил страну, но мы пока не видим никаких признаков, которые говорили  бы о готовности к серьёзным политическим реформам.

Пока никаких официальных комментариев из Пекина по этому поводу не поступало. Не удивительно, если снимок назовут подделкой. Тем более что оригинал журнала, в котором фотография была напечатана, никому из журналистов еще найти не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.