«Через вас можно начать революцию»: как прошел «совет блогеров», на который не пришел ни один популярный ютубер

19 июня, 17:53
17 229 7

В Госдуме прошло заседание совета по развитию информационного общества при участии видеоблогеров. Приглашения на так называемый «совет блогеров» получали лидеры рейтингов Youtube, например, Wylsacom (Валентин Петухов), автор канала «Дневних хача» Амиран Сардаров, Юрий Дудь, Николай Соболев, Дмитрий Иванов, Big Russian Boss и многие другие. Однако все они либо отказались, либо не смогли присутствовать.  

Инициатором и организатором мероприятия стал 21-летний член партии ЛДПР Василий Власов. Он объяснил, что «топовые» видеоблогеры не пришли на совет из-за «отсутствия интереса к политике». Власов отметил, что не может заставить блогеров участвовать в формировании дискуссии с властью.

На совете присутствовал глава ЛДПР Владимир Жириновский, который рассказал, что его партия в свое время первая начала контактировать с представителями некогда популярной субкультуры футбольных фанатов и предлагала делать то же самое остальным депутатам. Однако, отметил Жириновский, власть отказалась от диалога с фанатами, и когда начались массовые протесты и демонстрации, в которых участвовали и представители этой субкультуры, депутаты уже не могли наладить с ними диалог.

Жириновский считает, что блог — это «высший предел частной собственности», где любой человек может свободно высказываться и быть услышанным. Он рассказал, что хочет, чтобы совет действовал для обмена информацией с блогерами. В частности, он отметил, что это особенно необходимо депутатам «народного уровня» для того, чтобы они могли чувствовать себя «частями одного государства». Жириновский считает, что блогеры смогут в этом помочь: «Слово — это средство воздействия сильнее пушки или ракеты. Через блогеров сегодня можно революцию или войну начать», — рассказал политик.

Заместитель председателя Госдумы Петр Толстой заявил, что никто из присутствующий на совете депутатов не хочет «подмять под себя» свободу в интернете: «Госдума настраивается сейчас как эффективный механизм принятия решений, основываясь на представлениях о справедливости», — рассказал Толстой. По его словам, представители власти «все прекрасно понимают про интернет, лучше, чем вы [блогеры] про Госдуму».

Толстой рассказал, что депутатам нужна прямая коммуникация с блогерами: «Мы хотим понимать, какие проблемы волнуют тех людей, которые заняли площадку в интернете и являются лидерами мнений». Он заявил, что власть вместе с комитетом по делам молодежи, возглавляемым Михаилом Дегтяревым, постарается сделать площадку для общения с блогерами регулярной.

Создатель портала KremlinRussia Константин Ткаченко рассказал депутатам, что «топовые» блогеры, по его мнению, не пришли на совет из-за того, что большая часть их аудитории — оппозиционная. Он считает, что если бы лидеры рейтинга YouTube пришли в Госдуму, то зрители бы посчитали, что они «продались». Он также рассказал, что один из его анонимных собеседников-блогеров, чье число подписчиков составляет 10 миллионов человек, специально заявляет, что поддерживает политика Алексея Навального, потому что аудитория YouTube хочет этого.

После этого журналист «Радио свобода» публично задал всем присутствующим блогерам вопрос о том, не боятся ли они потерять свою работу после посещения Госдумы: «Господа блогеры, вы попали в здание, где напринимали кучу запретительных законов. У вас нет опасения, что прихлопнут Youtube и вы лишитесь работы?», — спросил он. Видеоблогер Елена Лисовская, автор канала «Лиса Рулит», аудитория которого составляет 600 тысяч человек, ответила журналисту, что ее подписчиков не возмущает ее присутствие на совете. Она также отметила, что была бы не против закрытия некоторых каналов на Youtube, например тех, где блогеры «харкают в экран».

Василий Власов рассказал, что звал на совет Алишера Усманова и Алексея Навального, а также автора канала Wylsacom (более 3 миллионов подписчиков) Валентина Петухова, который, по словам Власова, «застрял в пробке». Петухов в зале так и не появился. В ходе беседы депутаты от ЛДПР называли Навального по имени и фамилии, а Владимир Жириновский заявил, что «Навальный — это начало оранжевой революции».

На заседании присутствовали такие представители интернет-СМИ и блогосферы как дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова, Елена Лисовская (канал «Лиса рулит»), администраторы паблика «Селфи» в соцсетях, шеф-редактор паблика «Лентач» Даниил Фимин и некоторые другие блогеры, чья аудитория не превышает нескольких сотен тысяч человек.

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера