Блогерам запретят вторгаться в частную жизнь депутатов и других людей

Здесь и сейчас
5 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутаты Госдумы встали на защиту частной жизни. В скором времени им предстоит рассмотреть новый блок поправок в Гражданский кодекс. Если их примут – можно будет, к примеру, через суд добиваться, чтобы в интернете стерли неудачную фотографию или порочащие сведения частного характера.

Смогут ли новые положения Гражданского кодекса уберечь от сплетен и слухов, и кого они защитят в первую очередь, выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Очередная серия поправок, которые будут рассматривать депутаты этой весной является продолжением долгой  эпопеи по модернизации Гражданского кодекса. Сам документ уже вызвал жаркие споры, поэтому принимают его в несколько этапов, и это не удивительно, он в общем-то касается всех сфер жизни общества. Закон может изменить правила поведения в блогосфере, и вообще в интернете – и это только небольшая часть айсберга. Дело в том, что изменения в Гражданском кодексе расширяю статью Нематериальные блага и дает судам новые механизмы для охраны от посягательств на неприкосновенность частной жизни, достоинство личности, честь, деловую репутацию, семейную тайну. Любой, кто решит, что где‑то появилась информация, нарушающая его права, сможет обратиться в суд, которые не только заставит ее убрать, но и может выписать так называемую «охранную грамоту»: например, запретить автору блогов в будущем писать про какого‑нибудь человека. При этом одна из соавторов нового закона, Лидия Михеева, уверена, что поправки закрепят пробелы в законодательстве.

Лидия Михеева, замглавы исследовательского  центра частного права при Президенте: Все, что написано в нашем проекте, - это отражение сложившейся практики защиты прав человека в Европейском суде по правам человека и в российских судах, в том числе, в Конституционном суде. То, что эти статьи действующие, было законодательно написано очень давно, - 93-93 годы. Тогда не было речи об интернете, кроме печатных средств массовой информации ничего не существовало.

Что может новый закон. Ну, к примеру, все помнят, как в самом начале скандала из‑за дела «Оборонсервиса» на федеральных каналах были показаны ювелирные украшения и квартира одной из подозреваемых Евгении Васильевой, а с новым Гражданским кодексом она могла бы запретить показывать это видео в суде.

Лидия Михеева, замглавы исследовательского  центра частного права при Президенте: Если суд сочтет, что обстоятельство, которое в этом видеоролике изложены, имеют прямое отношение к частной жизни данного лица, и если эта информация неправомерным путем попала к распространителю этого ролика, суд должен будет удовлетворить требования защитить частую жизни, должен будет принять решение об удалении этой информации, о запрещении дальнейшего ее распространения.

Поводов для применения новых статей Гражданского кодекса хоть отбавляй, и это не только обидные фотографии в социальных сетях, хотя и этим придется заниматься судам. Возможно, закон заставит осторожнее подходить к публикации прослушки оппозиционных политиков. Помните историю, когда про соавтора закона о запрете усыновления сирот в США Екатерину Лахову написали в Википедии, она думает, что в суде бы не защитила.

Екатерина Лахова, депутат Госдумы: У кого терпения хватит через наши суди проходить, для этого надо, чтобы суды понимали и защищали человека. К сожалению, пока наши суды плохо работают в этом плане. Когда-то меня спросили в интернете, что я в 16 лет родила ребенка-инвалида и отдала в детский дом, я даже просто не хочу в это вникать, я стараюсь закрыться от этой информации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.