Блогер Сергей Мухамедов: "Контроль за соцсетями - от бессилия что-то сделать"

14/09/2011 - 15:56 (по МСК) Анастасия Изюмская
О необходимости введения контроля над социальными сетями заявил сегодня Генпрокурор Юрий Чайка. Чем опасны Facebook и "Одноклассники"?

Он опасается, что эта сфера интернета может нести некоторую угрозу безопасности. С Юрием Чайкой согласны многие его коллеги, в том числе и иностранные. 

Роменский: «Разумный контроль социальных сетей в интересах прав граждан, - не сомневается генпрокурор. – Вы видели, что произошло в Лондоне?», – отметил Юрий Чайка, говоря, по всей видимости, о беспорядках, организованных в британской столице с помощью соцсетей. По его мнению, здесь все очевидно: за деятельностью в интернете необходимо наблюдать. Чайка далеко не первый представитель российских силовиков, которые говорят о контроле сети интернет. Так, в ФСБ заявляли, что такие программы как Skype, Gmail, Hotmail, представляют потенциальную угрозу национальной безопасности. Отмечу, что подобные заявления вызывают недовольство, в первую очередь, у самих пользователей сети. Они считают, что ограничения ни к чему хорошему не приведут.

Мухамедов: Подобные заявления о том, что надо блоги приравнивать к СМИ, закрывать доступы к каким-то сайтам, контролировать высказывания, и так далее, они все от бессилия, от бессилия что-либо сделать. В других странах нормально ведется работа, наблюдается, что-то делается, но ничего не запрещается. В конце концов, значит, буду говорить на кухне вместе с друзьями и бутылкой о том, какой генпрокурор редиска. В общем, в конце концов, я найду, кому это сказать и как донести, это до кого бы то ни было.

Роменский: Добавлю, что сегодня предложение Юрия Чайки о необходимости контроля в соцсетях поддержали другие участники Координационного совета генпрокурор СНГ, который проходит в Лондоне. Представитель Белоруссии Григорий Василевич предложил даже подготовить совместный договор, который бы «упорядочил пользование интернетом». Рвение белорусского генпрокурора можно понять: именно благодаря соцсетям и блогам в Минске объединяются люди, несогласные с режимом Лукашенко. Люди в Интернете договариваются о местах встречи на центральных площадях столицы и других городов, затем они проводят многочисленные акции протеста, в рамках которых сотни людей только хлопают. Однако, как вы знаете, несмотря на то, что эти мероприятия носят ненасильственный характер, многих потом задерживают сотрудники правоохранительных органов.

Изюмская: Интересно, что в России такая инициатива набирает обороты. Вчера ОДКБ об этом говорила. Насколько это соотносится, интересно, с заявлениями президента Дмитрия Медведева о том, что Интернет должен быть свободен и цензуры там быть не должно?

Роменский: Здесь, наверное, еще можно вспомнить тот момент, что даже в Государственной Думе уже заговорили о том, что необходим специальный закон, законопроект, который бы ограничивал и контролировал работу в сети интернет и те файлы, которые там могут находиться.
Также по теме
    Другие выпуски