Блогер попал в психбольницу за критику РПЦ

Здесь и сейчас
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Карельский блогер Максим Ефимов, которого обвиняют по 282-й статье УК за унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, пропал. Обвинение ему предъявлено за заметку "Карелия устала от попов". Адвокаты блогера уже третий день не знают где он находится. Подробности у Ксении Батановой.
Батанова: Максим Ефимов пропал то ли по дороге, то ли во время прохождения психиатрической экспертизы в рамках уголовного дела о публикации материала "Карелия устала от попов". 
На экспертизу Ефимова направил суд: психиатры пришли к выводу, что "для уточнения актуального состояния ярко выраженных личностных девиаций Ефимов нуждается в проведении стационарной экспертизы с предоставлением комиссии дополнительных сведений, характеристики с места работы и учебы, в том числе аспирантуры, допросов родных и друзей об особенностях характера и поведения блогера". Результаты этой экспертизы должны были помочь в расследовании уголовного дела - оно было возбуждено после короткой заметки на сайте Молодежной правозащитной группы. В заметке Ефимов писал, что в Петрозаводске "наблюдается рост антицерковных настроений", и пытался объяснить, почему это происходит.
Адвокат Ефимова Рамиль Ахметгалиев удивлен тем, что следствие никак не участвует в поиске человека, который уже три дня находится непонятно где. 

Ахметгалиев: Общения со стороны МВД не было, странно, что всех это не волнует, потому что если он проходит по делу подозреваемым, конечно, подписки о невыезде у него не было, ограничений, связанных с выездом, передвижением нет. Человек открытый, и по роду деятельности всегда бывающий на связи так или иначе, дающий о себе знать, вдруг так неожиданно пропадает… Во всяком случае, единственное официальное заявление – представителя психиатрического стационара республиканской психиатрической больницы: Ефимов у них не содержится. Это точно.  

Эта психиатрическая экспертиза - не первая. До этого Ефимов проходил экспертизу амбулаторно и рассказывал об этом. 

Ефимов: В этой экспертизе немало опечаток и орфографических ошибок. Уже одно это свидетельствует о небрежности, с которой экспертиза проводилась. Психиатры только надували щеки и инквизиторским тоном задавали мне вопросы о том, о сем. Ответы их явно мало интересовали. Хочу подчеркнуть, что ни на один, поставленный следователем вопрос, психиатрами не был дан конкретный ответ.  

В ходе этой экспертизы психиатры не нашли у блогера каких-то отклонений, после чего суд, по ходатайству следователей решил направить Ефимова на станционраную экспертизу. По мнению адвокатов, это было сделано незаконно. 

Ахметгалиев: Проведение психиатрической экспертизы говорит о том, что у обвиняемых, подозреваемых и подсудимых вопрос о вменяемости-невменяемости, либо наличие других психических расстройств, не исключающих вменяемости для определения наказания, индивидуальные черты характера и помещение для этого в стационар – ни уголовным, ни уголовно-процессуальным кодексом не предусмотрено. Поэтому мы считаем это решение незаконным и на сегодняшний день обжаловали его в конституционном порядке.  

Сейчас адвокаты пытаются найти своего подзащитного.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.