Блогер ottenki_serogo: новый закон приведет к появлению пяти миллионов человек с правами журналистов, этого никто не допустит

Здесь и сейчас
15 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

А ты зарегистрировался как СМИ? Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал Нижней палате в пятницу принять законопроект, который обяжет популярных блогеров регистрировать свои страницы как СМИ.

Исключение будет сделано для тех, кто используют сайт в личных или домашних целях. Ну, то есть котиков постит. А те, кто пишут на злобу дня, будут должны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, в общем, работать, как журналисты.

В качестве бонуса блогерам обещают возможность зарабатывать на рекламе. У нас в гостях Сергей Мухамедов, первый, кто зарегистрировал свой блог «Оттенки Серого» в Роскомнадзоре.

Таратута: А зачем вы это сделали?

Мухамедов: Это было лет 6 назад.

Таратута: Писали, что вы хотели доказать нецелесообразность такого поступка.

Мухамедов: Тогда это касалось смешным. Это было шуткой, над которой все посмеялись, никто не думал, что это вообще возможно.

Лобков: Что партия и правительство докопаются до блогов.

Мухамедов: Да, кстати, вы заметили, что если раньше это была шутка, смех, потом сарказм, то сейчас уже в твиттере полчаса пообсуждали и успокоились.

Таратута: Я точно помню, когда родилась эта мысль, буквально несколько лет назад в журнале «Русский Newsweek» я сама писала текст про то, как родилась эта идея, обсуждалась в довольно продуктивном ключе, в управлении внутренней политики всерьез разрабатывался этот проект. И тогда ссылались на английскую практику. Говорили, что блогеры, которые пишут в СМИ, обязаны нести ответственность внутри своих комментариев.

Лобков: Потом это превратилось в печальную судьбу «Росбалта», у которого отобрали лицензию, потом, правда, вернули, за то, что у них в комментариях было какое-то слово из нескольких букв.

Таратута: Мы тогда описывали опасности для всех людей, которые обяжут регистрироваться, как СМИ. Расскажите вы, чем это чревато для блогеров, и какая политическая цель у этого проекта?

Мухамедов: Я ничего не могу сказать о целях, можно только предполагать, для чего это делается. Если же мы говорим о какой-то идеальной ситуации, что блогеры получат все плюсы от государства, которыми пользуются официальные СМИ. Например, возможность присутствия в зонах чрезвычайных ситуаций, или блогеры смогут подавать официальные запросы в госорганы и на них обязаны ответить, что блогеры будут получать пресс-карты и многое другое, в том числе не раскрывать свои источники информации. Я даже взял закон о СМИ недавно и переделал редакция и журналист в этом законе на слово «блогер», получился такой потрясающий текст, который сроду никто не допустит, потому что в стране появится минимум 5 млн. человек, которые будут обладать хорошими правами, правда, они будут отчитываться перед государством.

Лобков: Я что-то сомневаюсь, что законопроект, тем более в пакете с антитеррористическим законодательством, принимался для того, что подумало государство о блогерах, напрягло извилины, сочинило такой закон.

Мухамедов: Тем более, мы  видим, как постепенно менялось – одно время они говорили, что приравнять как СМИ, потом они сказали, что не СМИ, а с правами СМИ.

Таратута: Даже тогда авторы этого проекта говорили о том, что они добиваться некой ответственности блогеров за достоверность публикуемых сведений. По-моему, никто не скрывает своих намерений. Или любого блогера и сейчас, по-вашему, можно привлечь по статьям, не имеющим отношения к этому законопроекту?

Мухамедов: Не нужно придумывать специальный закон для интернета. Как не существует закона для разговора по телефону. Технологии меняются очень быстро, вчера чаты, сегодня никто этого слова даже не может вспомнить. Послезавтра будет какой-нибудь «нано-чего-нибудь». Поэтому существующих законов во всех странах достаточно. Всегда государство прекрасно умеет и находить, и наказывать всех, кого хочет. Даже не спрашивая регистрации по паспорту. В блоге не требуется, чтобы выяснить, что именно этот человек какой-то пост ведет. Абсолютно все избыточно, лишнее и никакой мировой практики нет. Ссылаются на Израиль – там тоже ничего подобного нет.

Таратута: То есть это демонстративно устрашающая, по-вашему, мера, а не эффективная и добавляющая способов наказания людей, существующих в интернете?

Мухамедов: Мне все это кажется каким-то легким сумасшествием. Одно это определение, введение «блогер», «суперблогер» и «старблогер» остается…

Лобков: Поясните, пожалуйста. Эта идея исходила от депутата Митрофанова, который в этом не разбирается. А как должны различаться? По числу подписчиков?

Мухамедов: Я не знаю. Это, видимо, депутат Митрофанов должен знать. Я могу просто развить эту идею и предложить ввести «заслуженный блогер России» и «медаль за освобождение интернета».

Лобков: У вас как раз блог носит не политический характер. Как я понимаю, не для вас этот закон предназначен, а, допустим, для Алексея Навального, который сегодня вовсю измывался над сыном…

Мухамедов: А вот Навальный будет серийным блогером. Это будет страшным преступлением. Это блогер, который пытается размыть свои 3 тысячи посещений на серию блогов. Это должно караться как-то отдельно.

Лобков: А, в общем, речь может идти о существенном сокращении, так как в Турции закрыли твиттер. Мир не перевернулся от того, что не было две недели твиттера. В Китае, Саудовской Аравии есть такие фильтры, что если слово какое-то забьете в Google, у вас исламская полиция будет стоять через 5 минут у дверей. И ничего, у них все нефть покупают. Как вы думаете, логический конец такой будет, или все-таки эта машина где-то остановится?

Мухамедов: Я пессимистично настроен. Я почти верю, что закроют абсолютно все соцсети. Мы к этому придем. Самый оптимистичный – будут существовать запреты и действовать на тех блогеров, которых будут выдергивать и наказывать.

Таратута: Любой человек, который работал в печатном СМИ, помнит, что если в тексте существует некий отрывок, который может быть рассмотрен с точки зрения статьи о клевете, то всегда соответчиком приглашается СМИ. Это самый прямой ход ускорения работы и наказания блогеров. Я вернулась к той теме, избыточна эта мера или нет. Получается, любое расшаривание любого текста, чем занимаются блогеры в соцсетях, ускорено будет наказываться?

Мухамедов: Да, конечно. Наказывается даже ссылка на что-то. Уж цитата-то тем более. Можно прийти в комментарии что-то написать. Существуют возможности постоянно отслеживать.

Таратута: Такой конкретный пример, за что можно наказывать блогера, которого приравняли к СМИ.

Лобков: Особенно сегодня, когда столько новостей об Украине. Кто-то не подумавши перепечатал и все. И у вас могут отнять лицензию по этому закону? И вы больше не сможете писать блоги?

Мухамедов: Я не знаю, скорее всего просто блог закроют на территории России и все. Мне так кажется, к этому идет.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.