Блогер Илья Варламов: «Меня тоже задержали. Но потом отпустили»

Здесь и сейчас
5 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Блогер Илья Варламов рассказал, что театральный проезд перекрыт солдатами внутренних войск со щитами. Взяли Алексея Навального. Но люди не расходятся.

Монгайт: У нас на связи Илья Варламов, знаменитый блогер и журналист. Давайте послушаем, что он расскажет.

Зыгарь: Который тоже задержан. Илья?

Варламов: Да, здравствуйте.

Зыгарь: Привет. Расскажи, что происходит?

Варламов: Я нахожусь на Театральном проезде. Театральный проезд перекрыт. Порядка 200-300 человек прошли маршем от Чистых прудов в сторону Госдумы. Сейчас напротив «Метрополя» небольшие столкновения с милицией. Работают солдаты внутренних войск со щитами. Сейчас угрожают принять спецсредства. Люди не расходятся. Вот сейчас бежит ОМОН как раз, подкрепление. Алексея Навального взяли, десятки задержанных. По ходу, дальше не пройдут, так как очень много полиции.

Зыгарь: Илья, люди, это примерно сколько человек?

Варламов: Всего человек 300 сюда дошло.

Зыгарь: 300?

Варламов: Да.

Монгайт: Остальные как бы отстали по дороге?

Варламов: Остальные остались на площади около метро, там все закончилось. То есть, я там был, меня тоже задерживали, как и много прессы задержали, но потом, вот сейчас прессу отпустили. Меня отпустили, я пришел сюда… Людей вытесняют, люди идут сейчас около Большого театра уже.

Монгайт: А эти 300 человек, они не расходятся, они все равно остаются?..

Варламов: Нет. Людей потихоньку разбивают на маленькие группы, оттесняют по переулкам, но народу еще много. Вот люди скандируют. Может быть, по телефону слышите.

Зыгарь: Что скандируют?

Монгайт: Вы могли бы пересказать, что они скандируют?

Зыгарь: «У нас украли голоса».

Варламов: Вот сейчас, я думаю, сейчас бежит ОМОН, сейчас очередное задержание происходит. В сторону ЦУМа людей вытесняют.

Монгайт: А много ОМОНа на площади?

Варламов: Очень много. Все перекрыто солдатами, стоят со щитами, много ОМОНа. В последний раз по работе милиции, я еще подумал… Был как раз на Манежной площади... Но людей значительно меньше, то есть, нельзя сравнить. Но подготовка милиции, в принципе, серьезная.

Зыгарь: Илья, скажи, а вот эти люди, которые дошли фактически до Большого театра, это что за люди? Это какие-то профессиональные митингующие или?..

Варламов: Нет. Это обычные люди, простые москвичи. Никогда не подумаешь, что все замолчат и просто пойдут. Нет. В толпе уникальность не определить, обычные люди.

Зыгарь: По поводу Алексей Навального. Его задержали на твоих глазах?

Варламов: Навального задержали буквально 10 минут назад. Он стоял, окружили группу, в которой стоял Алексей Навальный, и его оттуда вытащили. И он уже в автобусе, то есть потом…

Монгайт: То есть, они целенаправленно пытались взять Навального?

Варламов: Там был Навальный, Яшин. К сожалению, больше никого не видел. И вот эта группа, она сначала возглавляла шествие, которое до сюда дошло, соответственно, эту голову отделили, отсекли, человек 30 были. Я сейчас вижу вокруг очень много сотрудников ФСБ, судя по внешнему виду (они не очень умеют маскироваться), так что все весело.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.