Блогер Илья Клишин: «Все-таки лучше выйти на согласованную акцию»

Здесь и сейчас
7 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В группе «Суббота» на площади Революции за день зарегистрировалось 17 тысяч человек, еще от 76 тысяч приглашенных ожидается ответ. Организатор этой группы, блогер Илья Клишин уверен, что лучше выходить на санкционированные митинги.

Макеева: Ну как, все еще преисполнены намерением участвовать в мероприятиях в субботу на площади Революции?

Клишин: Вы знаете, я пока ехал сюда, во-первых, я ехал с Маяковской, на все это посмотрел, с трудом доехал, минуя все эти колонны внутренних войск. Но вот читал пока ехал сюда, новости. То сначала закрывают площадь Революции на ремонт, и началась паника среди тех самых 17 тысяч, которые уже отметили, что они идут. Потом «Интерфакс» и РИА Новости дали, что мэрия говорит, что не закрывают. Сейчас, пока я к вам приехал, ждал выхода в эфир, услышал, что сейчас какой-то прорыв трубы. То есть какая-то еще новая информация. То есть, по моим ощущениям, скажем так, мое журналистское чутье мне подсказывает, что происходит такой вброс информации со стороны городских властей на предмет того, посмотреть какая будет реакция. Поскольку источники, допустим NewTimes, дал со ссылкой на анонимный источник в мэрии. То есть мне кажется, сейчас вбрасывается вот эта информация с целью…

Макеева: Пока вы ехали, все уже изменилось. Дают открытую совершенно информацию. Четкие чиновники с именами и фамилиями.

Казнин: В нашем эфире, в том числе.

Макеева: Но информацию разрозненную. По данным комплекса городского хозяйства ремонт на Театральной площади производится. По данным Мосводоканала ремонт все-таки производится на площади Революции. Наш корреспондент включался с площади Революции и все-таки именно там идет ремонт. Но кое-какое небольшое пространство свободное осталось. Главное, что митинг рассчитан на 300 человек. Какие 17 тысяч?

Клишин: Смотрите, во-первых, митинг на Чистых прудах, которые был в понедельник, заявка тоже подавала «Солидарность» как и здесь, тоже была на 300 человек. Мнения рознятся, но было где-то от 7 до 10 тысяч человек. Но все сходятся, что точно больше 5 тысяч было в понедельник на Чистых прудах. Заявка была на 30 человек и, в общем-то, я там сам был. Полиция довольно вежливая, культурно всех впускала порциями, чтобы просто избежать давки. Но в принципе, все желающие туда зашли. И я не вижу, то есть я не могу себе представить ситуацию, что туда приходит даже 10 тысяч человек. Представим, что придет примерно половина, придет половина, и они пустят 300 человек, а дальше поставят заборы, скажут остальным 10 тысячам, а вы, пожалуйста, постойте за забором. Это будет довольно нелепо. То есть, сейчас единственно видно, что они хотят полностью сделать невозможным вот этот митинг. Но здесь еще проблема - если невозможно провести на площади Революции по федеральному закону от 2005-го года, они, три дня осталось, они должны предоставить другую площадку. То есть, если закрывают площадь Революции, они должны за этот срок успеть дать другую площадку организаторам.

Казнин: У нас был в студии сегодня глава Комитета Госдумы по безопасности господин Васильев. Он сказал, что на Чистых прудах, вы видели, все начиналось хорошо, а затем случилась провокация. И власть, правоохранительные органы были вынуждены реагировать на марш, который пошел туда на Лубянку, к ЦИК и так далее. И начались нарушения общественного порядка. Таким образом, боится власть или опасается, хорошо, скажем так, что провокации могут быть на любом санкционированном митинге.

Клишин: По этой логике вообще можно все митинги запретить проводить в принципе. Здесь важно две вещи сказать. Первая вещь, поскольку я вчера с товарищем зарегистрировал эту группу около 11 вечера вчерашнего дня и все это время смотрел, что люди пишут, они обсуждают - 90-95% сообщений люди пытаются донести мысль, что они хотят устроить мирное собрание, они не хотят устраивать никаких шествий, не хотят никакой революции, не хотят идти потом на Кремль, не хотят ничего поджигать, громить. Они хотят собраться.

Казнин: А придет 100 человек, которые хотят.

Клишин: В данном случае для этого и существуют правоохранительные органы, которые должны обеспечить безопасность согласованного митинга. То есть, полиция, если митинг согласован, полиция должна обеспечивать безопасность пришедших туда, а наоборот, не препятствовать им. А вторая вещь, по поводу марша, кстати, понедельничного, поскольку я сам принимал в нем участие. Но я бы не назвал это маршем, это была прогулка по тротуару, автомобилям никто не мешал. Не было сломано ни одного стекла. Даже попавший в окружение вот этого марша автомобиль с мигалками на Большой Лубянке, он спокойно смог уехать. То есть, если бы это были безумные националисты, фанаты или кто угодно, какие-то агрессивно настроенные молодые люди, их там была тысяча. Они могли бы этот автомобиль, я не знаю, перевернуть, что-то с ним сделать. Он спокойно уехал.

Макеева: По Конституции можно собираться просто в уведомительном порядке, так сказать, власть об этом оповещать, но, тем не менее, у нас есть отдельные правила в Москве, которые заставляют получать санкции, и есть митинг, а есть шествие. То есть, формально вы понимаете, что это отличается марш от шествия.

Клишин: Я согласен, что все-таки большая часть людей пришла на согласованный митинг. А те, кто принимает участие в не согласованных акциях любого рода, не важно, мирное это шествие или не мирное, они действуют на свой страх и риск. То есть, когда человек туда, и то же самое касается и площади Революции мне кажется. Для людей, для тех 17 тысячах, а вот пока мы разговариваем, может быть стало 18, я не знаю. Оно увеличится примерно на тысячу в час, это число. Люди продолжают раскидывать эти ссылки в своих социальных сетях и так далее. Для них важно иметь возможность собраться. Я вижу, что эти люди. Смотрю даже по кругу своих знакомых, очень многие люди всегда аполитично настроены, которые никогда в жизни не ходили на митинги, которые наоборот, не только не ходили, но и скептически отзывались, что на митинги ходить бессмысленно. Они отметились вот в этом, как это называется, ивенти на Facebook, на английский манер, и сказали, что они действительно хотят пойти. То есть видимо, вот какая-то такая переломная точка что ли наступила, я не знаю.

Казнин: Есть ведь просто и другие люди, есть другие силы. Мы помним, что было на Манежной площади, например. Есть люди, которые исповедуют крайне националистические взгляды, опять же, и так далее, и так далее. Сейчас не будем перечислять все эти организации запрещенные, зарегистрированные или незарегистрированные.

Клишин: Я провел последние практически сутки общаясь, отвечая на вопросы этих людей. Как-то, модерируя эту группу, я удалял какой-то спам или какие-то призывы, которые...

Казнин: То есть, это было?

Клишин: Это было примерно процентов 5 от общих сообщений. Какие-то призывы устроить потасовки, погромы, что-то поджигать, в том числе и националистические призывы. Я это все удалял, банил тех людей, но они были в подавляющем меньшинстве до того, как я успевал их забанить, приходили остальные люди, говорили: «Уйди отсюда, мы не хотим устраивать такой митинг, мы хотим устроить мирное собрание».

Казнин: То есть, это люди, которых вы бы не хотели видеть рядом на площади?

Клишин: Мне кажется, что в большей степени даже не оппозиционный митинг. Сейчас вы в эфире говорили о Триумфальной площади, какие партии представляют - там вообще не партийное мероприятие, и даже не оппозиционное. Сами участники события называют его общегражданским митингом. То есть, это такая терминология, чем-то напоминающая может быть начало 90-х годов даже. Именно общегражданский митинг, общегражданская акция, когда граждане поднимаются над уровнем политических партий и уж тем более каких-то экстремистов левых и правых. И просто пытаются донести свою мысль. И очевидно, что эта мысль применима к москвичам, связана с тем, что они считают результаты выборов конкретно по Москве нечестными, 46% у «Единой России».

Макеева: Скажите, вы подавал заявку на этот митинг еще до выборов.

Клишин: Здесь необходимо уточнение.

Макеева: Это правильно или нет?

Клишин: Я просто уточню. Я не вхожу в движение «Солидарность», я - журналист, редактор сайта OpenSpace.ru, создатель сайта Epic-Hero.ru. Я блогер, журналист и кто угодно, но не политический активист сам по себе. Вчера, будучи на Триумфальной площади, по Садовому кольцу, много общался, делал репортаж с участниками, они очень много говорилось, что ходили слухи, что будет митинг в субботу. Но я видел, что нет информации и, вернувшись домой, я увидел, что эта информация появилась: митинг согласован с «Солидарностью», об этом сообщили информационные агентства, новостные сайты.

И родилась идея как-то популяризировать эту информацию, которая уже была общедоступна на тот момент, на вечер вчерашнего дня. И просто мы зашли в социальную сеть Facebook, не имея отношения, собственно, с «Солидарностью» мы уже связались спустя ночь, когда в этой группе зарегистрировалось тысяч 8. Они проснулись с утра, а у них уже зарегистрировано 8 тысяч человек, которые хотят придти к ним на митинг. Они, говорят: «Здравствуйте Илья, давайте разговаривать». То есть, разумеется, я не ставил целью как-то у них перехватить это. То есть я в данном случае себя позиционирую просто как человек, который зарегистрировал это событие в социальной сети, потом раскидал ссылки в Twitter, в другие социальные сети. Обратился к каким-то людям вроде Олега Кашина и других, с целью у себя это поретитить, попиарить, но в принципе, я просто, скажем так, я тронул первую костяшку, а дальше это был эффект домино. Он происходил сам собой и меня он самого шокировал. Я до 4 утра сидел и смотрел, как увеличивается число людей. И просто не мог поверить в это.

Казнин: Интересный еще момент. Вы упомянули сами, что речь идет о выборах в Москве. Мы следим за тем, что происходит в других городах страны. Сегодня, например, у нас была информация о том, что в Калининграде примерно полторы тысячи человек, по оценкам нашего зрителя, вышли на акцию. Но до этого, в других городах, выходило 60-100 человек. Где-то вообще об этом ничего не слышали, не выходят. Вы анализируете вот эту ситуацию? Потому что это такой какой-то феномен.

Клишин: Происходит своего рода координация людей на стене. Стена - пространство в этой группе в Facebook. Точно я могу сказать, что в Петербурге планируется. То есть, 10 числа в субботу планируется ряд акций не только в Москве, но как минимум, в Петербурге, Калининграде, Новосибирске, Владивостоке, Иркутске. Это то, откуда прислали люди и просили каким-то образом рассказать об их акциях. Возможно еще где-то. То есть, этот пример, он своего рода заразителен.

Не могу сказать относительно того, насколько согласованы, не согласованы акции в этих городах, и что там вообще будет, но, по крайней мере, какие-то попытки там происходят. А что касается того, что где-то по Москве, действительно, эмоции большинства людей касаются действительно Москвы, и это во многом москвичи, молодые люди, которым 20-25, 30 лет, условно говоря, то, что называется на языке маркетинга, аудитория Facebook. То есть, скажем, такой, средний класс, это не самые бедные слои нашего населения - это офисные клерки, это студенты, это какие-то мелкие предприниматели. То есть, это какой-то пресловутый средний класс. Я конечно не социолог, но по моим ощущениям это как-то так, потому что вчера на Триумфальной площади, но это была, знаете, толпа с iPad, с iPhone, еще бог знает с чем.

Макеева: Если сейчас предложат какое-то другое место, в Марьино, например?..

Казнин: Болотная площадь…

Макеева: Да, почему нет, Болотная площадь…

Клишин: Вы знаете, я, прежде чем ехать сюда, я успел коротко списаться с организаторами, которые, скажем так, некая организационная группа сейчас держит совет. Весь вечер посвящал, появилась информация, что закрывают площадь, но за все это время не поступило никакой письменной информации, никакого уведомления из мэрии, которое должно было поступить.

Я спросил, что мне сделать, если мне будут задавать такие вопросы. Я скажу так: мне кажется, что сейчас стоит дождаться все-таки окончательного ответа от мэрии. В любом случае, сейчас нет смысла сеять панику. В любом случае, вот всем этим людям, которые уже отметили, что они хотят пойти, надо сейчас сохранять спокойствие - остается еще 2 дня до этого события. И если будет возможность выйти на согласованную акцию, пусть даже где-то в другом месте, в менее удобном, дальше от центра, мне кажется, все-таки организованно выйти на согласованную акцию, чем выходить десяткам тысяч людей на несогласованную акцию в центр Москвы. Просто мне кажется, что, прежде всего, самим гражданам не нужна никакая ни Ходынка, ни какая-то потасовка, ни давка. То есть, я считаю, что стоит дождаться, я не знаю, окончательного какого-то решения, Мосводоканала, коллекторской службы, мэрии.

Казнин: Их совместного решения.

Клишин: В данный момент мне кажется, нет какого-то окончательного решения. Когда оно будет, тогда можно будет дальше рассуждать. Лично моя позиция, меня как человека. Я сейчас не возьмусь говорить за всех организаторов, поскольку они могут принять другое решение. Мое решение, если будет возможность проводить согласованную акцию, стоит проводить согласованную акцию, чтобы избежать какого-то возможного насилия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.