Блогер drugoi: у стен Кремля начались зимние посадки

Здесь и сейчас
28 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Александровский сад облысел: вдоль Кремлевской стены вырубили почти все деревья. Как написал на своей странице в facebook пресс-секретарь Управделами президента: «уничтожили исключительно сухие и больные деревья, которые из-за ветра могли упасть на гуляющих людей».

Причем, вместо 150 вырубленных уже посадили 200 новых.

А вот общественные активисты говорят, что, вопреки словам Хрекова, вырубили не только аллею, высаженную в 1947 году, но и липы конца XIX века, которые помнят еще царя Николая II. Среди них – блогер Рустем Адагамов (drugoi). Он был у нас в студии.

Лобков: Вы инспектировали Александровский сад. Что скажете?

Адагамов: Я завидую кремлевским чиновникам, которые могут так вольно распоряжаться нашей историей, культурой. И не только ей. Я знаю, сколько нужно собрать бумажек, чтобы спилить одно дерево. Здесь пилится почти 200, причем в таком месте, в котором трогать нельзя ничего.

Писпанен: Не будем наивными – им легче собирать бумажки. Они же их и выдают.

Адагамов: Не понимаю логики общения с обществом, с нами. Если там что-то не в порядке и исправить это можно, только уничтожив деревья, поговорите с людьми, объясните им, что вы хотите сделать.

Писпанен: Если это действительно так, как говорит секретарь управделами президента Виктор Греков, убрали больные деревья, которые могли упасть на головы гуляющих там?

Адагамов: Прошлой весной – ранним летом я ходил по саду, записывал на телефон пение соловья. Там было все в порядке. Кто сказал, что деревья сухие?

Лобков: Есть же санитарная чистка. Деревья были высажены в пейзажном порядке, а сегодня я увидел картину, где деревья высажены шеренгой, как курсанты кремлевского полка. Я подумал: а кто эти дизайнеры? Кто дизайнер Александровского сада?

Адагамов: Мы знаем теперь, что стрижкой газона там занимается бывший начальник ГУВД Москвы Пронин. Он теперь, насколько я знаю, отвечает за ландшафт всего, что связано с Кремлем. Может, и эта аллея. Мы не говорим о том, что делается в Кутафьей башне. Рядом с 500-летней башней строятся два ужасных стеклянных павильона, с двух сторон.  Я не удивлюсь, если ЮНЕСКО снимет с Кремля статус достояния. Кто дает право это делать? Где общественные организации?

Писпанен: Учитывая то, что нам обещают, что приставы будут проверять, появилась ли в нашей личной квартире новая перегородка…

Лобков: У меня ощущение, что это бизнес.

Адагамов: Меньше всего хотелось бы думать, что и здесь люди «попилили» в переносном смысле слова. Это уже нонсенс.

Лобков: Какое на вас произвело впечатление высаженные в начале декабря деревца, как на человека, незнакомого с ландшафтным дизайном?

Адагамов: Я не удивлюсь, что они засохнут. Много лет существует технология высаживания взрослых деревьев. Из парка можно было сделать то, чем он был.

Лобков: Здесь, видимо, сэкономили?

Адагамов: Может быть, но выглядит это ужасно. Это было единственное место в центре, где люди могли спрятаться от жары, газоны были усеяны отдыхающими.

Писпанен: Есть надежда, что вместо «России» появится парк. Или думаете, не стоит надеяться?

Адагамов: А чья это была идея?

Писпанен: Владимира Владимировича.

Адагамов: Понятно. Я не думаю, что там что-то будет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.