Блогер Doctor_Z: больше всего нелегальной недвижимости у депутатов и чиновников в Испании и во Франции

Здесь и сейчас
11 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Декларатор – совместный проект издания Slon.ru и Трансперенси Интернешнл Россия – нашел всю официальную зарубежную недвижимость российских депутатов. Оказывается, в общей сложности 37 народных избранников владеют такой собственностью – в «Справедливой России» таких 11, в «Единой» – 22, трое – у ЛДПР и только один – у коммунистов.

География самая разнообразная – от США до Конго. Популярнее всего Испания. Единственный коммунист, у которого есть недвижимость за рубежом, – это Светлана Савицкая с квартирой в 40 квадратный метров в Белоруссии. Впрочем, в основном владельцами недвижимости за рубежом являются не сами депутаты, а их супруги.
Но это – задекларированная недвижимость, которую иметь не запрещено. А вот о географии домов, которые депутаты забыли внести в декларации – мы поговорили с Андреем Заякиным, известным в сети как блогер Doctor_Z, нашедший незаконную недвижимость депутата Пехтина и Маргелова.

Дзядко: Сколько незадекларированной недвижимости, по вашим оценкам, находится в собственности народных избранников сегодня?

Заякин: Я не могу назвать точных цифр, потому что есть разные степени завершенности расследования. Сейчас я этим занимаюсь гораздо меньше. Я в основном посвящаю время, которое я мог отдать разным политическим и расследовательским хобби, анализу диссертаций и по остаточному принципу занимаюсь недвижимостью. Та статистика по странам в целом более или менее соответствует распределению  скрытой части. Очень много всего в Испании, но когда я говорю «много всего есть», нужно иметь в виду следующее: я работаю по некоторым наводкам. Из наводок, которые мне присылают активисты, особенно по региональным деятелям, кого-то присылают журналисты, как правило, по наводкам каждая четвертая-пятая работает. Максимум идет Испания, за ней примерно на равных Франция и Италия, статистика более или менее справедлива. Кейсы нахождения зарубежной недвижимости достаточно уникальны, это как золотые самородки: сегодня повезло, завтра не повезло. Я бы не стал на основе такой маленькой выборки делать серьезную, далеко идущую статистику. Было верно замечено, что депутаты в основном регистрируют не на себя и даже не на жен и детей, сколько на фирму. В Испании все, что удается найти, держится напрямую физическими лицами. Примерно то же самое в Италии, хотя я там мало всего находил. А во Франции практически 100% схема держания недвижимости основана на том, что человек имеет какую-то фирму. В некоторых случаях, раскапывая, кто является конечным держателем этой фирмы, упираешься в офшор, с которым ничего сделать невозможно. Офшор на то и существует, чтобы прятать собственника. В некоторых случаях люди  достаточно наивны, беззаботны, регистрируют фирму на свое имя. Тогда первым шагом мы пробиваем, какие фирмы держит человек, а вторым выясняем, какая недвижимость на эти фирмы записана.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.