Блог Божены Рынска потянул на уголовное дело

Здесь и сейчас
3 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
На светского обозревателя Божену Рынску завели уголовное дело об оскорблении представителя власти. Поводом для преследования журналистки стала ее запись в блоге после задержания на Триумфальной площади 6 декабря прошлого года.
Почему Рынске припомнили удаленный пост в ЖЖ полугодовой давности, и чем это грозит колумнистке, выясняла Елена Шмараева.

Шмараева: О том, что на светского обозревателя Газеты.Ru Божену Рынска возбудили уголовное дело по статье 319-ой "оскорбление представителя власти" сегодня сообщили информагентства со ссылкой на Главное управление МВД по Москве.
Правда, сотрудники столичной полиции выступают по этому делу потерпевшими, а расследованием занимается московское управление следственного комитета. Можно предположить, что дело завели уже некоторое время назад, так как, по данным правоохранительных органов, Рынска уже успели избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Что касается сути обвинения, то речь в деле идет о записи обозревательницы в блоге, которую она сделала 8 декабря, через два дня после задержания на Триумфальной площади. Запись этого задержания облетела все блоги и интернет-СМИ. Рынска, когда ее тащили в автобус, кричала журналистам: "Ребята, снимайте, я Божена".
В блоге же журналистка возмущалась фактом задержания и предлагала мстить полицейским: "Думаю, может, в следующий раз шило с собой брать, чтобы изловчиться и глаз кому-нибудь из них выколоть?" Кстати, сейчас в блоге Рынска сохранились 44 записи за 8 декабря, но именно этот пост удален.
Сама Рынска пока никак не прокомментировала возбужденное против нее дело. Правозащитник Павел Чиков считает, что это дело    часть кампании по преследованию активистов за якобы совершенные преступления против полиции.

Чиков: Я думаю, что новый импульс дело получило после событий 6 мая, когда власти решили поднять все дела и все материалы, возбужденные по фактам оскорблений в отношении сотрудников полиции последние месяцы. Я не думаю, что уголовное дело возбуждено было для того, чтобы довести его до обвинительного приговора в отношении Рынски. Я думаю, мечта власти – это то, чтобы Божена Рынска публично покаялась, извинилась, а дело было бы прекращено за примирением сторон.   

Правозащитник говорит, что ассоциация "Агора" готова защищать Божену Рынска, если она обратится с такой просьбой, и уверен, что состава преступления в ее действиях нет - это просто эмоциональное высказывание, а не оскорбление. 

Чиков: Я б с удовольствием, конечно, поработал по такому делу, потому что это очень сильно похоже на дело Саввы Тереньтева, которое - известно, когда было, известно, что с него началось и все такое. Уголовно преследовать ее точно не за что. И в этом смысле у нее такой момент, когда она может появиться вся в белом. 

Если же вину журналистки все-таки докажут, ей грозит штраф или исправительные работы сроком до года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.