Близкий к Путину бизнесмен Коган покинул Госстрой после конфликта с Медведевым

Здесь и сейчас
25 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодняшняя отставка Владимира Когана с поста главы Госстроя и замминистра регионального развития могла бы стать рутинным событием правительственной хроники, если бы не личность и биография самого Когана, достойная Теодора Драйзера.

Питерский олигарх конца 90-х, совладелец Промстройбанка – ключевого финансового института Петербурга времен приватизации, близкий знакомый Владимира Путина еще в его бытность вице-мэром и человек, которого молва сближала с Владимиром Кумариным, так называемым теневым губернатором Петербурга, сейчас он за решеткой.

Когану на его посту не хватило власти. Госстрой, прежде подотчетный напрямую правительству, стал подчиняться министерству регионального развития во главе с бывшим костромским губернатором Игорем Слюняевым, одной из первых инициатив которого было лишить ведомство Когана ряда функций, в том числе контроля над капитальными вложениями. Этого самый богатый чиновник России, а по декларации Коган за позапрошлый год отчитался за 821 миллион рублей дохода стерпеть не мог, подал в отставку и уговаривать его Медведев не стал. Подробности отставки Когана узнаем у Владимира Роменского.

Роменский: Министерство регионального развития лишилось сразу нескольких важных специалистов. С такой оценкой выступают аналитики в сфере строительства. Они сожалеют о том, что Владимир Коган и несколько его замов покидают свои посты.

О решении освободить от должности главу Госстроя сегодня сообщили в пресс-службе правительства. Информация об этом появилась также и на официальном сайте кабинета министров. Правде эти данные не стали неожиданностью.

О том, что Владимир Когана уйдет ещё на прошлой неделе написал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Подтверждали это и другие источники федерального уровня.

Причины назывались две: первая – нежелание работать на публичной государственной должности. Вторая – Госстрой подчиняется Минрегиону, а Коган хотел подчиняться напрямую правительству. По данным СМИ Коган вошел в кабинет министров по просьбе президента Владимира Путина. Однако между главой Госстроя и прежним министром Олегом Говоруном возникли трения. Это даже называлось одной из причин увольнения Говоруна. Не сложились, по всей видимости, отношения у него и с вновь назначенным на должность главы Минрегиона Игорем Слюняевым. Тут вмешался Дмитрий Медведев – он дал понять, что будет отстаивать Слюняева, и устроил Когану публичную выволочку. Похоже, что в таких условиях глава Госстроя работать не захотел. Теперь главный вопрос – кого Медведев готов поставить на вакантное место.

Михаил Виноградов, политолог: Наверное, есть общая проблема некоторого нарастания скептицизма в отношении существующего кабинета министров. Мы видим, что периодически на кабинет Медведева предпринимаются атаки. Если фигура будет назначена менее влиятельная и более слабая, естественно, это может быть воспринято частью элит как сигнал о возможной слабости правительства Медведева. С другой стороны, атака на правительство, которая начиналась где-то в августе-сентябре, она к сегодняшнему дню захлебнулась. Путин воздерживается от негативных выпадов в адрес кабинета министров. А итог кадровой политики вокруг Росстроя станет еще одним ответом на вопрос: сформированное Медведевым в мае правительство существенно слабее, чем было принято в России. Пока что все чаще говорят, что и в это правительство с трудом набирали людей, и что не так легко их удержат.

В области строительства и так последние годы полнейший бардак, говорят эксперты. Без Когана будет ещё хуже. Кто может занять его место ни чиновники ни сотрудники Росстроя предположить не могут.

Владимир Пономарев, вице-президент Ассоциации строителей России: Не радует ситуация вокруг Госстроя. Вот как началось в 2004 году в результате неудачной административной реформы Козака, как вот началась чехарда, ворох проблем, он как был, так и есть. К сожалению, профессионалы в значительной степени ушли, остатки уйдут сейчас и отрасль останется, и вся жилищная политика останется без нормального руководства. Я могу только сожалеть обо всех вот этих шагах. Вот правильным решением было бы сделать независимое ни от какого министерства ведомство, лучше Министерство «Госстрой России».

Опасно и то, что с Коганом уйдет и профессиональная команда. По всей видимости, реализовать сверхзадачу, которую ставит Путин, а именно решить проблему ветхого жилья и масштабного строительства, будут уже другие.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.