Ближний Восток, Африка и Южная Азия превратились в зону гигантской контртеррористической операции

Здесь и сейчас
9 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Саудовской Аравии арестованы двое террористов, из-за которых на этой неделе были закрыты несколько десятков посольств западных стран на Ближнем Востоке и в Африке. Такую информацию распространило МВД Саудовской Аравии. Американские беспилотники в Йемене за сутки уничтожили уже 14 предполагаемых боевиков «Аль-Каиды». А США временно закрыло уже 20-е свое посольство из-за угрозы нападения. Похоже, что Ближний Восток, часть Африки и Южной Азии превратились в зону одной гигантской контртеррористической операции, которая началась в последние дни священного для мусульман месяца Рамадан и продолжается сейчас, после праздника Ураза-Байрам. 

По данным МВД Саудовской Аравии арестованы двое мужчин, оба иностранцы. Один из них гражданин Чада, другой – Йемена. У задержанных изъяты компьютеры.

Все последнее время они активно переписывались с лидерами различных террористических группировок и готовили теракт с участником смертника или смертников. По мнению властей Саудовской Аравии, именно эти люди готовили атаку, из-за угрозы которой Соединенные Штаты решили временно закрыть 20 своих посольств на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Азии и эвакуировать часть сотрудников. Несмотря на такую вроде бы позитивную новость, Вашингтон сегодня начал вывозить штат своего дипконсульства в пакистанском городе Лахоре. Одновременно с эвакуацией нарастает активность американских беспилотников, особенно в Йемене. За последние сутки уничтожены уже 14 предполагаемых террористов. В том же Йемене 7 августа спецслужбы предотвратили захват ключевых объектов нефтяной и газовой промышленности. По оперативной информации, террористы планировали захватить нефтяные терминалы, несколько городов и хотели устроить взрывы на газо-  и нефтепроводах. А израильтянам власти так и не объяснили, почему накануне был на несколько часов закрыт аэропорт курортного города Эйлат на юге страны. Единственное, что заявили в армии: высокая террористическая угроза. Аэропорт сначала был закрыт на прием рейсов и отправлял самолеты только на север, а потом был закрыт полностью. С позднего вечера 8 августа он снова работает в штатном режиме. Напомним, накануне в ООН слушали доклад международных экспертов об «Аль-Каиде». Из него следует, что эта структура, которая и раньше всегда была крайне условной, все больше становится лишь брендом или опознавательным названием. После уничтожения Бен Ладена «Аль-Каида», безусловно, ослабла, но не умерла, а переродилась, чему немало способствовала «арабская весна» и война в Сирии. Теперь под названием «Аль-Каида» скрывается огромная группа самых разных террористических группировок, про многие из которых на Западе почти ничего не знают. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.