«Это не водородная бомба». Директор Центра энергетики и безопасности о блефе КНДР

Здесь и сейчас
17:39, 6 января
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Анна Монгайт

Комментарии

Скрыть

Сегодня, 6 января, Северная Корея заявила, что провела первое в своей истории испытание водородной бомбы. Японское информационное агентство Kyodo передает, что известие о термоядерном испытании привело жителей КНДР в состояние радостной эйфории. Из-за этой «радостной новости» Япония уже направила Пхеньяну официальный протест, Совет безопасности ООН проводит экстренное заседание, войска Южной Кореи приведены в повышенную боевую готовность, а Китай эвакуирует своих граждан из провинции Цзилинь.

Что на самом деле могли взорвать в Корее, и что это означает для мирового сообщества, Дождь узнал у директора Центра энергетики и безопасности, главного редактора журнала «Ядерный клуб» Антона Хлопкова.

Монгайт: Как вы считаете, если сделано заявление о наличии водородной бомбы, изменится ли отношение мира к Северной Корее? И в чем отличие ядерного оружия и водородной бомбы, почему это серьезнее?

Хлопков: На мой взгляд, в КНДР принято политическое решение предпринимать все возможные усилия для того, чтобы страна де факто была признана в мире ядерным государством. В некотором роде нужно получить такой же статус, который имеют сегодня Индия и Пакистан. На мой взгляд, Северная Корея еще далека от той ситуации, чтобы этот статус был ей присвоен. Но если посмотреть на события последних месяцев, и так называемый пуск баллистической ракеты из подводного положения стратегической подводной лодки, о котором было объявлено в мае 2015 года, на демонстрацию так называемых компактных ядерных взрывных устройств в рамках парада в КНДР в прошлом, все это говорит о том, что в Пхеньяне хотели бы продемонстрировать больший прогресс в военно-ядерной программе, чем он имеется на самом деле.

При этом важно, конечно, отметить, что за последние годы северокорейские ученые достигли значительных результатов в создании ядерных устройств. Другой вопрос, что, к сожалению, на такие заявления сегодня есть спрос в некоторых столицах, в том числе, кстати, в американском экспертном сообществе. В последнее время было опубликовано несколько докладов известных экспертов, которые в значительной степени преувеличивают северокорейский ядерный потенциал. Поэтому, по большому счету, если немножко упрощать, можно говорить, что на такие заявления есть спрос и ожидания, и в Пхеньяне готовы удовлетворить этот спрос.

Монгайт: А когда у них будет водородная бомба? Вы же говорите, что их специалисты довольно быстро двигаются вперед в своей области. Когда она у них реально появится и как все-таки понять, где блеф, а где правда? По каким косвенным доказательствам?

Хлопков: Во-первых, еще предстоит дождаться подтверждения, что это были действительно ядерные испытания. Это может занять от нескольких часов до нескольких месяцев. В 2013 году Международной службе мониторинга, штаб-квартира которой находится в Вене, потребовалось более двух месяцев, чтобы установить некоторые продукты, результаты ядерного испытания, а именно наличие газа ксенона, тем самым подтвердить, что, скорее всего, это действительно было ядерное испытание.

 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.