Бюджетников Татарстана вынуждают учить татарский. Даже легионеров «Рубина»

Здесь и сейчас
8 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Учите татарский, а то останетесь без работы. Так сформулировали для себя угрозу многие жители Казани, узнав об инициативе республиканского правительства.
Касается это, конечно, 6 миллионов человек, которые сейчас живут в Татарстане, а также тех граждан России, которые планируют переезд в республику. Новая инициатива местного правительства, чтобы буквально все к 2023 году заговорили на татарском.

Это первая подобная серьезная инициатива, которая говорит о том, что татарский учить надо. В противном случае – можно остаться без работы. Правда, на первых порах это будет больше касаться бюджетников: полицейских, медперсонала, работников ЖКХ, почты. В общем, всех тех, кто работает с людьми. 1 апреля Академия наук Татарстана должна представить «Программу сохранения и развития госязыков Татарстана до 2023 года», разработанную по заказу правительства республики. В Академии наук все, что касается татарского языка, очень редко комментируют. Но в прессу просочилась информация, что республиканской казне этот проект может обойтись в 1 миллиард 800 миллионов рублей. С апреля по май документ должен пройти экспертные согласования, саму же программу утвердят не раньше июня. Когда она заработает в полную мощь, тоже пока не ясно. К слову, пока никто из общественных активистов, борющихся за права русских в Татарстане, никак на эту инициативу не отреагировал.

Спецкорр ДОЖДЯ провел небольшой блиц-опрос на улицах Казани. Даже большинство русских и татар, кто владеет татарским языком, мягко говоря, не в восторге от этой инициативы.

- Я негативно на это смотрю. Ну как вы себе это представляете?  У нас большинство людей на таком уровне не знают татарский язык, поэтому я не вижу в этом смысла, честно говоря.

- Меня не устраивает сам уровень подачи языка. Во-первых, в учебниках нет ни одного слова на русском языке. Мне, как человеку, не знающему татарского языка, очень сложно так заниматься. У них каждый день проходит татарский язык, каждый день им задают больше заданий, чем по русскому языку, который проходит  два дня в неделю. Я теряюсь, я звоню друзьям, спрашиваю, как слово переводится.

История татарского языка в школах – это еще одна вытекающая тема. В Татарстане неоднократно проходили митинги и как за изучения татарского языка, так и против. Два года назад родители обращались к министру образования России с просьбой разобраться с ситуацией вокруг изучения русского и татарского языка. Петицию подписали даже родители-татары. Даже, по их мнению, татарского языка слишком много. Так, например, русский дети изучают в школе всего 2 часа в неделю, а татарский 5. Дошло даже до судебных разбирательств. В Нижнекамске, третьем, по численности городе Татарстана Виктория Можарова отстаивала права детей не изучать татарский язык в школе. В итоге суд оставил их на второй год, а мать обязали следить за посещаемостью.

У чиновников от образования позиция на этот счет такая, что татарский язык является обязательным предметом в Татарстане. К слову, в республике уже 20 лет как официально двуязычие. И для тех, кто сейчас хочет владеть двумя языками, чтобы устроиться на работу в будущем, год назад организовали бесплатные курсы изучения татарского языка. Проводят также различные олимпиады и конкурсы на знание языка среди русских. Давайте послушаем тех, кто владеет двумя государственными языками, для чего им татарский.

Марина Рубцова, участница Олимпиады по татарскому языку: Бывают, что прохожие, в основном, бабушки говорят по-татарски. Татарский нужен всё равно, они спрашивают, нужно им ответить, помочь.

Анастасия Лобова, участница Олимпиады по татарскому языку: При поездках в деревню иногда сталкиваешься с людьми, которые плохо говорят по-русски, и им проще говорить по-татарски. В любом случае, когда ко мне обращаются на татарском, я всегда отвечу на татарском.

Как видим, о том, чтобы получить работу, мало пока кто задумывается. Но, видимо, теперь придется. К слову, по закону «О языках народов Татарстана» служащие, владеющие двумя госязыками (татарским и русским), должны получать надбавку 15% к окладу. Должны, но еще никто ее не получил, так как в Татарстане нет органа, типа сертификационного, который бы подтвердил квалификацию. Источник ДОЖДЯ в МВД республики подтвердил информацию о том, что у сотрудников в должностных обязанностях прописано буквально следующее: сотрудник органов МВД РТ обязан осуществлять свою деятельность на 2-х государственных языках. Как именно, дальше не написано: письменно или устно? Добавим, что в некоторых районах Татарстана судопроизводство ведется на татарском языке: допрос потерпевшего, обвинительное заключение, приговор судьи. И иногда, когда дела отправляют на проверку в Москву, их приходится переводить на русский. Три года назад активисты собирали подписи для того, чтобы татарский язык стал вторым государственным языком в России. Мотивировали активисты это тем, что татары – вторая по численности коренная нация в стране.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.