Бизнесмену Батурину грозит 8 лет колонии за поддельные векселя «Интеко»

Здесь и сейчас
26 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
Виктор Батурин, обвиняемый в мошенничестве, признан виновным. Сам он с ноября 2011 года проводит свое время в Бутырском изоляторе. Ранее он уже был лишен свободы на три года условно. Но при этом сам Батурин своей вины не признает ни по одному из эпизодов. 

Гагаринский суд Москвы сегодня признал предпринимателя Виктора Батурина виновным по делу о мошенничестве с векселями компании «Интеко». Прокуроры ранее просили приговорить бизнесмена к восьми годам колонии и штрафу в 300 тысяч рублей. Статья, по которой проходит Батурин – это  мошенничество в особо крупном и покушение на мошенничество.

Два года назад в офисе «Интеко» он предъявил к оплате поддельные векселя, якобы выданные ему компанией, на общую сумму более пяти миллиардов рублей. Получить деньги он  не успел, так как был задержан практически с поличным. Плюс к этому, следствие считает, что предприниматель обманул знакомого коммерсанта, заняв у него 250 тысяч евро, которые не собирался возвращать. Кстати, все эти преступления Батурин совершал, уже будучи осужденным на три года условно. Его признали виновным в том, что он продал знакомому нежилое помещение в центре Москвы почти за 24 миллиона рублей. Деньги получил, а права покупателям так и не передал, после чего это же помещение он продал другому человеку. Защита Батурина все обвинения отрицает. Адвокат бизнесмена Игорь Шабанов заявил в эфире радио Business FM: «По одному эпизоду было доказано, что вексель выдавался обоснованно, и он был выпущен действительно в начале 2000 годов. Батурин подписывал множество векселей, о чем знала его сестра, эти векселя всегда оплачивались «Интеко» и все всегда считали, что он мог эти векселя подписывать. По другому эпизоду: потерпевший сказал, что его не обманывали, а деньги, которые он должен был ему отдать, действительно похитила у него Рудковская. В суде эти обстоятельства были установлены».

Сам Батурин своей вины не признает. Формально получается: женщины Батурина – бывшая жена и сестра – испортили ему жизнь. Но от Батуриной исков нет, и сам обвиняемый считает, что главная ее вина в том, что она продала компанию вместе с его акциями. Адвокаты бизнесмена рассчитывают на смягчение приговора Батурину. Хотя добиться этого будет не просто, учитывая его условный срок плюс уголовное дело за неуплату налогов (23 миллиона) – его прекратили из-за истечения срока давности. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.