Бизнесмен Канкия в СИЗО может не дожить до суда

Здесь и сейчас
17 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
История очередной потенциальной жертвы СИЗО - бизнесмена, который может умереть за решеткой - дошла до президента.

Именно сегодня, когда скандал набрал общественный резонанс, Дмитрий Медведев заговорил об эффективности уголовного законодательства вообще и заключения подозреваемых под стражу.

Дмитрий Медведев раскритиковал судебную систему на встрече с руководством Совета Федерации. Замалчивать эту тему в последние недели вряд ли возможно, ведь только в текущем месяце в столичных СИЗО скончались двое заключённых, осуждённых за нетяжкие преступления. И вот теперь тревогу бьют родственники ещё одного узника, который содержится в изоляторе "Матросская тишина".

Предприниматель Станислав Канкия задержан по подозрению в мошенничестве летом прошлого года, и за 17 месяцев следствие так и не завершилось. Зато резко ухудшилось здоровье заключённого. Он перенёс 4 инсульта, стал частично парализованным, наполовину ослеп и даже перестал узнавать людей. В самом СИЗО за жизнь Канкии не опасаются, а вот правозащитники, которые сегодня его должны навещать, другого мнения: они настаивают, что Канкию нужно срочно госпитализировать, иначе до суда он не доживёт.

После громких смертей в изоляторах – Сергея Магнитского и Веры Трифоновой – Дмитрий Медведев подписал несколько поправок, смягчающих Уголовный кодекс. Например, для обвиняемых в экономических преступлениях заключение под стражу формально заменили на залог. А этим летом Дума приняла новые поправки, по которым приговорённых мошенников могут освободить, если они выплатят штраф в 5 раз превышающий сумму ущерба.

Медведев даже подчеркнул, что как юрист сделал либерализации Уголовного кодекса больше, чем Горбачёв, Ельцин и Путин вместе взятые. Тем не менее, судьи по-прежнему рассуждают очень консервативно, а порой и участвуют в сговорах, посетовал президент. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.