Бизнес Игоря Шувалова. Суд изучит вопрос об уголовном деле

Здесь и сейчас
29 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Председатель комитета «За демократическую Россию» Наталья Пелевина сегодня в Тверском суде обжалует решение  Генпрокуратуры об отказе возбудить уголовное дело в отношении первого вице-премьера Игоря Шувалова. Узнали подробности у корреспондента ДОЖДЯ Тимура Олевского – он находится в здании суда.

Напомним, Наталья Пелевина ранее опубликовала документы, из которых следует, что Игорь Шувалов получил десятки миллионов долларов с помощью офшорного траста, инвестируя в проекты ряда самых могущественных российских магнатов. Генпрокуратура отказалась рассматривать заявление Пелевиной, так как она не является пострадавшей. 

Лиманова: Пелевина приводила такой аргумент: для того, чтобы заявить о преступлении, необязательно быть пострадавшей. Она рассчитывает, что суд с этим согласится?

Олевский: Судя по всему, да. Хотя Наталья Пелевина обращается в Тверской суд с требованием рассмотреть дело Шувалова в Генпрокуратуре вовсе не впервые, это повторное обращение. В апреле Тверской суд отказался отправлять в Генпрокуратуру запрос о возбуждении уголовного дела в отношении Игоря Ивановича Шувалова. Это совершенно не удовлетворило Наталью Пелевину, она утверждает, что будет добиваться, это очередное обращение.

Сама Наталья Пелевина объясняла уже журналистам, что она не считает Игоря Шувалова каким-то выдающимся коррупционером. Просто именно в отношении Игоря Шувалова в ее распоряжении появились, как она утверждает, фактические документы, не ксерокопии, а оригиналы, которые каким-то образом ей передал бывший юрист Шувалова адвокат Ивлев.

Вся эта история закрутилась в США, сперва появились публикации в американской прессе. После того как скандал приобрел определенный резонанс, российским чиновникам тоже пришлось высказываться на эту тему, Наталья Пелевина приехала в Москву и заявила, что она будет любой ценой добиваться того, чтобы Игорь Шувалов каким-то образом был привлечен к ответственности. По ее представлению, это может быть необязательно ответственность в Российской Федерации, хотя это ее устраивает более всего. Она настаивает на том, что Игорь Шувалов может быть привлечен к ответственности в США, она уже обратилась в ФБР, в Комиссию по ценным бумагам.

Как говорит Наталья Пелевина, в отношении Шувалова есть ряд замечаний к его деятельности. Связаны они с тем, что он, возможно, мог обогатиться, используя внутреннюю информацию, которую получал, будучи членом правительства, работая на госслужбе. Конечно, надо понимать, что в то время, когда Шувалов, по мнению Пелевиной, получил свои миллионы, закона об инсайде, который можно было бы ему вменить в вину, попросту не было. Да и сейчас Шувалов считается на хорошем счету. Он курирует, например, стройку АТЭС.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорит, что поддаваться на требования Натальи Пелевиной проверять Шувалова российское государство не будет, это фактически некая схема по шантажу и давлению. Он утверждает, что российское государство не может реагировать на все подобные обращения, иначе придется решать кадровый вопрос в отношении очень большого количества людей, это поставит ситуацию на поток.

Надо сказать, что Шувалов действительно закрепил свои позиции, потому что уже после того, как разгорелся этот громкий скандал, он был награжден Орденом за заслуги перед Отечеством, что говорит о том, что его позиции заметным образом не пострадали. Пелевина продолжает проходить все круги российской Фемиды. Сегодня она обращается в Тверской суд, видимо, потом последует обращение в суд вышестоящей инстанции.

Естественно, существует еще интересный поворот, который может преподнести правосудие США и Великобритании. Среди фигурантов этого дела, в котором звучит имя Шувалова, есть некий господин, которого можно назвать юристом, связанным с интересами Абрамовича. А он, как известно, резидент Великобритании, у него там есть бизнес. Соответственно, власти Великобритании тоже могут заинтересоваться и вынести свое решение по поводу судьбы Шувалова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.