«Мысль, что нас закроют снова, невыносима». Московский бизнес готовится к возможному новому карантину

7 529
Поддержать ДО ДЬ

Центральный универсальный магазин в Москве оштрафовали на миллион рублей из-за нарушения масочно-перчаточного режима и закрыли магазины «Перекресток» и «Магнолия» из-за того, что в них был «полностью нарушен дезинфекционный режим». Всего столичным магазинам выписали более 15 тысяч штрафов, а рейды продолжаются. Также в Москве снова вели карантин для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями, а сотрудников просят перевести на дистанционную работу. Как московский бизнес готовится к возможному новому карантину — в материале Антона Баева. 

Московский бизнес уже занял выжидательную — если не сказать, боевую — позицию. Вчера для этого появились две серьезных причины. Во-первых, мэр Москвы Сергей Собянин объявил об ужесточении мер — пока только для пожилых жителей столицы. Во-вторых, московский ЦУМ оштрафовали на миллион рублей. Все из-за нарушения масочного режима.

Как мы помним, весной первыми пострадали рестораны и кафе — поток посетителей уменьшился, персонал отправили в многонедельный отпуск, где-то за свой кредитов, а где-то за свой. Что будет с нашими любимыми заведениями теперь? Рассказывает глава ассоциации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Игорь Бухаров, глава ассоциации рестораторов и отельеров:

Порядка 40% ресторанов закрылись. Ездишь по Москве — и это видно прям. Коллеги из других регионов об этом тоже говорят, что бизнес не получается. Некоторые рестораны «в ноль», некоторые даже в плюсе, некоторые сети достигли 70-80%. Но это все равно не стопроцентная история, по сравнению с тем, что было. Мы понимаем, что если закроют, то второй волны мы, конечно, не выдержим. Для нас будет октябрь-ноябрь очень сложными месяцами. Потому что следующими закроются те, кто просто не выдержит, кто еще сегодня пытается работать в долг.

Пока общепиты готовятся к ужесточению мер — массово закупают маски для персонала, внимательно проверяют у посетителей температуру и ждут многочисленные проверки, как в случае с ЦУМом. Однако новой волны закрытий никто не планирует — только ведь открываться начали.

Дмитрий Левицский, президент профессионального ресторанного альянса:

То, что происходит сейчас, либо вызывает у большинства рестораторов просто панику уже какую-то, либо уже какую-то ухмылку, ну, как бы помрем, так помрем. Три месяца, пока мы работали (июль, август, сентябрь), очень по-разному рестораторы себя чувствовали. Но ужесточения мер мы действительно ждем. Будут жестче следить. Сейчас мы выживаем за счет тех, кто умирает, как это не ужасно звучит. Чем больше умрет — тем проще оставшимся. Рынок сжимается, сжимается быстро. И каждое новое закрытие коллеги или конкурента означает, что тебе чуть-чуть проще, потому что его гости рассасываются по остальным местам.

Михаил Гончаров, генеральный директор сети «Теремок»:

Даже при серьезном росте количества заболевших мы не получим полного закрытия бизнеса, потому что параметры и цифры они другие. Первый этап показал истеричность от людей, от СМИ, от бизнеса. Говорили, что закроется 30-40-50%, а в итоге получается, что закрылись единицы. И это, на самом деле, может сослужить дурную службу. Если произойдет вторая волна, то вполне может быть, что не будет таких мер поддержки.  

Правда, под угрозой могут оказаться более чувствительные к коронавирусу бизнесы, например, тренажерные залы и фитнес-клубы. Российские сети, по разным подсчетам, потеряли до трети своих клиентов — и только начали набирать былую базу клиентов.

Наталья Штромбах, гендиректор сети фитнес-клубов Fitness one:

Индустрия только-только начала поднимать голову. Мы очень тяжело прожили июль и август. Для нас, конечно, мысль о том, что нас закроют снова, она невыносима. Мы в общем-то немного в панике на эту тему. Основная волна банкротств нас накроет в ближайшие два-три месяца и без закрытий. Худший прогноз — 70% клубов закроется. Лучший прогноз — 50 на 50 выживет. Это мы сейчас говорим без второго закрытия.

Кажется, что пока к новой волне готовятся лишь в Москве, а федеральное правительство только начинает рассматривать возможные варианты. По крайней мере, об этом сегодня сообщили «Открытые медиа». Однако буквально неделю назад Минэкономразвития улучшило прогнозы по падению ВВП в 2020 году — до 3,9%. В июне тот же показатель по мнению ведомства должен был составить 4,8%. Значит ли это, что вторая волна не будет настолько же мощным ударом для среднего и малого бизнеса? Вряд ли.

Игорь Николаев, экономист:

Нам же несколько последних месяцев власти внушали, что закончилось, о пандемии уже говорили исключительно в прошедшем времени. На самом деле, пора уже говорить, что вторая волна началась. Она начинается, разрастается. Действительно, кредитов набрали и физические лица и юридические. И это будет проблема. У бизнеса денег и нет, в значительной мере. А у властей — пока еще есть. Но желания тратить, даже на поддержку бизнеса, особого не проглядывается. Это будет тяжелый выбор. Мы можем не закрывать экономику, но мы должны признать, что тогда смертность будет выше.

Таким образом, несмотря на тревожные сигналы и уроки весны, бизнес пока ждет — и новых цифр по количеству зараженных, и новых действий правительства. А мы, естественно, будем за этим внимательно следить. 

Фото на превью: мобильный репортер / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю