Битва за Варшаву: российских фанатов высылают из Польши

Здесь и сейчас
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Точно ждет высылка 24 российских болельщиков, принимавших участие во вчерашней драке перед матчем Польша - Россия. Тех, кого задержали во время массового побоища в Варшаве, уже в ближайшее время посадят на рейс до Москвы. А их имена потом занесут в «черный список» шенгенской зоны.

Вчерашний матч из спортивного события превратился в политическое. А журнал Ньюсвик в преддверии игры даже поместил на обложку заголовок «Битва 2012».  Означает ли это, что Россия и Польша остаются идеологическими врагами, пытался понять Егор Низамов.

Низамов: Как говорят очевидцы вчерашних событий в Варшаве, некоторые польские фанаты встречали марш россиян оскорбительными лозунгами. Они, например, призывали бить «красный хлам с серпом и молотом», если верить сообщениям.

Посол Польши в России Войцех Зайончковски сказал сегодня, что ряд столкновений спровоцировали польские псевдо-болельщики. Они прорывали полицейское оцепление во время марша и атаковали российских фанатов. В этом шествии перед матчем сборных участвовали примерно 5 тысяч человек.

Россиян, которых задержали за участие в беспорядках, ждет депортация. Всего в руках полиции 24 болельщика из России. И если их виновность докажут в суде, то они не смогут получить шенгенскую визу еще лет пять по меньшей мере.

На отношениях России и Польши этот эпизод вроде бы не сказался – в Варшаве признали, что вина в основном лежит на местных болельщиках. А чиновники в Москве просто выразили надежду, что такие беспорядки не повторятся.

Нельзя сказать, что они были неожиданными. Наоборот, столкновения предсказывали многие – отношения России и Польши никогда не были откровенно дружескими. Об этом говорит вся совместная история – аннексия польских территорий в 19 веке, оккупация советскими войсками в 1920-м, долгие разногласия вокруг Катынского расстрела. Потепление наступило внезапно, когда под Смоленском рухнул самолет с делегацией польского президента Леха Качиньского.

Александр Тэвдой Бурмули, специалист по евроинтеграции, считает, что за два года образ России в сознании поляков изменился.

Новый президент Польши Бронислав Коморовский, выиграв выборы после смерти Качиньского, не стал занимать ни пророссийскую, ни антироссийскую позицию. В одном из первых интервью он сказал, что отношения с Кремлем становятся все лучше, и он постарается это процесс ускорить.

Коморовский бывал и в Москве, когда отмечали день победы, и под Смоленском, где он возложил венки на могилу погибших в авиакатастрофе. А его министр иностранных дел Радослав Сикорский вообще говорил, что Россию надо брать в НАТО. При этом правительстве Польша отменила визы для жителей Калининграда. А во время председательства Польши в ЕС Россия и Евросоюз договорились, какие шаги предпринять, чтобы отменить визы в Европу для россиян.

Так что в последние годы Россия и Польша стали ближе. Но эксперты уверены, что польские власти не изменят своей прозападной политики – на то есть исторические причины. То есть они не станут отворачиваться от ЕС и НАТО. И отношения с Россией во многом будут зависеть от того, как к ней относятся в Брюсселе и Вашингтоне.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.