Битва за место под солнцем. Для кого закрывают пляжи Крыма

Здесь и сейчас
18 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Крым готовится закрыть пляжи. На полуострове разгорается скандал вокруг законопроекта «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях».  Его противники считают, что проект  лоббирует интересы владельцев отелей и хозяев незаконных построек у моря.

Если закон будет принят во втором чтении, то, получив лицензию на санаторно-курортную деятельность, можно смело объявить территорию  здравницей, оградиться забором и запретить доступ на пляж. Чем непременно воспользуются местные и федеральные чиновники, уверяют активисты.

Министерства сельского хозяйства, обороны и образования смогут отгородить землю под ведомственные здравницы. Тогда недоступным станет чуть ли не половина пляжей полуострова. 

Игорь Севрюгин: Закон  «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым» был принят в первом чтении 8 августа. Никакого обсуждения с отраслью, по мнению, активистов общественно организации «Чистый берег. Крым» не было.

Они считают, закон является лоббистским. В первую очередь он поможет владельцам отелей и хозяевам незаконных построек у моря – легализовать их.  С такими уже несколько месяцев борется общественная организация «Чистый берег. Крым». Местные чиновники и бизнесмены незаконным образом приватизировали пляжи, установили заборы и требуют плату за отдых.

Казалось бы, законопроект о курортах, должен помочь в борьбе с такими незаконными заборами. По крайней мере, так его позиционируют в Государственном совете Крыма.  Документ станет определяющим для полуострова — и будет регулировать использование, развитие и охрану курортов. На рассмотрение в парламент его внес премьер-министр Сергей Аксенов. Этот законопроект – точная копия 26 федерального закона «о леченых курортах» принятого еще 1995 году. Правда, крымский вариант вводит свои статьи, которые и возмутили активистов. Они заявляют о нарушении прав крымчан и приезжих туристов. По мнению критиков, вводятся противоречивые понятия: лечебно-оздоровительная местность, коллективные средства размещения, курортная поликлиника, пансионат с лечением, дом (база) отдыха, профилакторий, образовательно оздоровительный центр. Но больше всего возмущения у активистов вызывает понятие «Коллективное средство размещения». В законопроекте есть разъяснение – это капитальное сооружение не менее 5 номеров, расположено в лечебно-оздоровительной местности. По мнению активиста общественно организации «Чистый берег. Крым» Александра Талипова, объект  практически может располагаться, прямо на пляже, в той самой охранной 100-метровой зоне. То есть поставить такой и объявить его санаторием – может каждый, у кого есть определенная сумма, конечно.

Александр Талипов, активист организации «Чистый берег. Крым»: Статья 15 и 16 данного законопроекта, а такие статьи в федеральном законе отсутствуют, разрешают лечебно-оздоровительные местности застраивать и располагать на них коллективные средства размещения. То есть, исходя из этих понятий, что лечебно-оздоровительная местность – это пляж и 100-метровая зона, коллективное средство размещения – это 5 номеров и более, пансионат, и, соответственно, статья 15 разрешает застройку этой местности, то есть на пляже, который входит в лечебно-оздоровительную местность, можно будет располагать капитальные строения на 5 и более номеров. Это позволит узаконить и существующие на данный момент строения и те, которые будут в последующем построены. 

В законопроекте вводится понятие «пляж с ограниченным доступом». Он подразумевает проведение оздоровительных процедур. Лицензию на деятельность, как и положено, будет выдавать Минздрав,  а вот контролировать, мажут ли там грязью или принимают солевые ванные, будет единолично Министерство курортов Крыма. Оно же и определит, вход на какие пляжи может быть ограничен.

Владимир Гарначук, помощник первого вице-премьера Крыма: Возможность закрытия практически любых пляжей под предлогом того, что они являются лечебными. Вот в этом проблема. В принципе, сейчас можно поставить в рамках того, что закон не регламентирует, что такое медицинские услуги, можно поставить просто массажный стол на любой пляж, и на основании этого объявить пляж лечебным и просто не пускать туда людей. В рамках концепции, которую мы реализуем с мая этого года – «Чистый берег. Крым», мы стараемся открыть максимально все пляжи для посещения гостями Крыма и самими крымчанами. Это требование как самого общества, так и требование туристического бизнеса. В рамках предложенного законопроекта мы не увидели это, поэтому выразили свое несогласие в рамках конкретных поправок к этому законопроекту. Здесь, конечно, требуется первое – это общественное обсуждение, привлечение экспертов, изучение нормальной практики, а не только использование возможности лоббистов, которые отжали себе объекты туризма, которые пытаются таким образом легализовать свое имущество на берегах. Вот и все. 

Дождь связался с членом рабочей группы, которая занимается разработкой этого законопроекта, Алексеем Черняком. Он пояснил, что ограниченный доступ будут только по трем категориям. Если объекты, попадают под закон о государственной охране. Если это детский лагерь, лечебные санатории, имеющие медицинскую лицензию, медицинский персонал и т.д. Все остальные категории – закрывать доступ не будут, а ограничить могут. По данным депутата Алексея Черняка сейчас в Крыму около 500 пляжей,  по крайней мере,  именно столько выдано пляжных карт. А после принятия закон их остается  намного меньше – около сотни.

Алексей Черняк, депутат Госсовета Крыма: Навряд ли бы назвал это лоббированием их интересов. Наоборот, применяются очень жесткие санкции к ним.  И кто к 1 июня 2015 года не пройдет, тот не будет иметь право работать на территории Крыма. Если касаемо гостиниц и отелей, то у них пляжей не будет ни под каким предлогом. Останутся только те объекты, которые действительно занимаются реабилитацией, восстановлением, лечением. Вряд ли кто-то захочет на том же пляже находиться. Например, приведем, санаторий, где проходят лечение туберкулезные больные. Я посмотрю, кто из желающих захочет с ними быть на одном пляже. Естественно, такой пляж должен быть закрытым.

По мнению активистов, которые выступают против этого законопроекта, он принимается не для людей, а для чиновников и приближенным к ним. Они опасаются, что любое министерство, которые и так любят создавать для себя и сотрудников оздоровительные курорты, оккупируют черноморское побережье. Вместо закона они предлагают принять постановление Совета министров Крыма об использовании пляжей. А в нем дать определение, какие пляжи являются лечебными, детскими, а какие общего доступа. И настаивают: законопроект «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым»   ненужный, поэтому его следует снять с рассмотрения Госсоветом. Но, однако, как нам сообщил депутат Алексей Черняк, он лично будет настаивать на его принятии во втором чтении. Заседание Госсовета Крыма состоится уже 20 августа.

Фото: АР

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.