Битва за Химки: Чирикова VS Митволь

Здесь и сейчас
20 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Оппозиция подралась за Химки. Так и не удалось выбрать единого кандидата в мэры подмосковного города. Друг с другом – и с нынешним временным главой Химок Олегом Шаховым   будут бороться и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, и кандидат от «Яблока» Игорь Белоусов.

И даже бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Олег Митволь   недавно – он создал свою экологическую партию.

Вспоминаются выборы в Красноярске: там тоже так и не нашелся единый кандидат против ставленника партии власти. И в итоге явка избирателей была меньше 20 процентов, а победил тот, кто и должен был. Повторится ли эта ситуация в политически активных Химках – разбиралась Лола Тагаева.

Тагаева: Первой  о своем желании принять участие в выборах заявила Чирикова. А выдвинул ее вчера никто иной как блогер Алексей Навальный во время слета гражданских активистов.

Навальный: Химкам нужен новый мэр. И мне кажется, мы все готовы предложить кандидатуру мэра. Есть человек, который бесстрашен, который уважаем, которого знают все люди, который может быть именно народным мэром и народным кандидатом на этих выборах. Мы знаем имя этого человека? Мы знаем имя этого человека, да или нет?

- Да

Навальный: Как его зовут?

- Женя.

Навальный: Это Женя Чирикова. Я предлагаю нам всем выдвинуть сегодня Евгению Чирикову народным, не оппозиционным, а народным кандидатом в мэры города Химок.

Чирикова, уже принимавшая участие в выборах мэра в 2009 году и занявшая третье место, заявила, что готова заняться реальной политикой.

Чирикова: Для меня это очень тяжелое решение. Я никогда не стремилась к власти, но видя, какое количество людей меня просят, я приняла решение идти на выборы в главы городского округа Химки. Я думаю, что с этого города мы начнем возрождение нашей страны. И мне очень приятно, что вы все сюда пришли, и я очень рассчитываю на вашу помощь. Спасибо вам.

В ее поддержку высказались лидер «Левого Фронта» Сергей Удальцов, и депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков. А «эсер» Илья Пономарев вообще заявил, что вся оппозиция должна объединиться вокруг кандидатуры Чириковой. Но с ним уже не согласилось руководство партии «Яблоко»: мало того, ее председатель Сергей Митрохин заявил, что выдвижение Чириковой единым кандидатом на пост мэра Химок сыграет на руку «единороссам».  Как объяснил Митрохин ДОЖДЮ, все должны попробовать пройти через сито регистрации, а потом уже объединиться вокруг одного кандидата, и почему это должна быть именно Чирикова? 

Лидер местного «Яблока» Игорь Белоусов также планирует быть зарегистрированным кандидатом в мэры. Он, кстати, на прошлых выборах получил чуть больше Чириковой, заняв второе место после мэра города Владимира Стрельченко. Кроме того. В выборах  хочет принять участие бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который после увольнения с поста префекта возглавил экологическую партию «Альянс зеленых – народная партия».

Митволь: Я рассматриваю это серьезно. Потому что, на самом деле, к сожалению, так сказать, та ситуация, которая уже много лет создается в Химках, требует незамедлительно, скажем так, участие во всем этом, требуется работа профессионала. Я думаю, если будет принято такое решение, я с удовольствием приму участие в выборах и поконкурирую с другими кандидатами.

Зачем это нужно Митволю? По словам политтехнолога Константина Калачева, его заявление об участии – такой способ привлечения внимания к себе и «форма поторговаться»:

Калачев: Ему нужны ресурсы, а выборы, коалиция, договоренности, размены - это способ повышения своей политической капитализации. До него выборы в Химках - это как раз способ повышения его политической капитализации. Я очень удивлюсь, если он действительно пойдет на выборы. Я очень удивлюсь, если он дойдет до финиша избирательной кампании. Я еще больше удивлюсь, если он выиграет. Я совсем не удивлюсь, если за этим заявлением он в дальнейшем отступит на полшага назад, потом и совсем его дезавуирует.

«Скорее всего, Митволь снова покажет, что он системный и договороспособный человек», - считает Калачев.

Ранее Митволь уже заявлял, что примет участие в выборах в Калининграде, которые должны пройти одновременно с химкинскими, но сейчас отказался в пользу кандидата от власти Александра Ярошука. По словам политолога Евгения Минченко, у оппозиции есть шансы выиграть выборы – но только если она объединится вокруг одного кандидата. Выборы в Химках пройдут в один тур: то есть, для победы в них не надо получать больше 50%, а в случае, если представителей оппозиции несколько, они выступают спойлерами друг для друга, не раз отмечали эксперты. В такой ситуации обычно выигрывает кандидат от власти. Кто именно им станет, пока неизвестно. Скорее всего, все же исполняющий обязанности мэра Олег Шахов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.