Биткоины вне закона. Американские и российские банкиры предупреждают об опасности валюты

Здесь и сейчас
28 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Биткоины впервые стали средством отмывания денег. К такому выводу, по крайней мере, пришли правоохранительные органы США. В Америке арестован создатель одной из бирж по обмену новой, набирающей популярность, электронной валюты на традиционные деньги.

Уголовное дело ставит под вопрос дальнейшую судьбу биткоинов и других нетрадиционных средств платежа. Тем временем Центральный банк России официально признал платежи с помощью биткоинов «сомнительным операциями». Как новая электронная валюта оказывается вне закона – об этом наш экономический обозреватель Лев Пархоменко.

Пархоменко: Минувшей ночью в аэропорту Нью-Йорка федеральные власти США провели операцию, которая может стать началом конца победного шествия биткоинов по планете.

Там был арестован Чарли Шрем, основатель и руководитель  электронной биржи биткоинов под названием BitInstant. Он, а также еще один гражданин  США Роберт Файела, обвиняются по статье «Отмывание денег».  По версии следствия, они оба замешаны в операциях по обмену реальных денег на биткоины, которые их клиенты тратили на покупку наркотиков, оружия и других запрещенных товаров на ранее уже закрытом сайте Silk Road. По сути, они обвиняются в создании бизнеса по незаконным денежным транзакциям и ведению его без лицензии, а также в пособничестве торговле наркотиками. В общей сложности по эпизодам, которые инкриминируются Шрему и Файеле, в системе BitInstant было проведено операций более чем на 1 млн долларов.

Это дело первое в своем роде. Ранее американские правоохранительные органы интересовались лишь теми, кто что-то продает или покупает за биткоины. Так, например, осенью прошлого года был арестован владелец сайта Silk Road Росс Уильям Ульбрих.  Его обвиняют в организации наркоторговли. И в данном случае претензии к нему вполне очевидны. В то же время, арестованные минувшей ночью Шрем и Файела лишь предоставляли инструмент для этих операций, а к самой торговле отношения не имели. В обычном мире обычных денег это сравнимо с тем, что банковского кассира обвинят в пособничестве наркоторговле за то, что на деньги, которые он выдал клиенту, тот купил наркотики. Но речь не идет об обычном мире, а о новом пока малопонятном как обывателям, так и властям платежном инструменте. Несмотря на взрывную популярность, невероятный спрос и постоянно растущий курс биткоинов, по-прежнему не существует никаких правил или законов этого рынка. Американские полицейские лишь начинают подступаться к этому непонятному зверю. Аресты проведены буквально накануне начала слушаний в финансовом регуляторе  Нью-Йорка. Там  должны будут рассматриваться правила ведения обменных операций на этом абсолютно новом рынке биткоинов. Нет четкого понимания, как с ними обращаться не только у властей, но и у самих участников рынка.  Чарли Шрем также является  вице-президентом Bitcoin Foundation. Эта общественная организация как раз и занимается разработкой собственных правил ведения бизнеса с биткоинами. Причем на этой неделе именно в качестве вице-президента Bitcoin Foundation Шрем должен был выступать на конференции, посвященной новой валюте, которая проходит в Маями. Можно ли назвать эти факты – арест накануне конференции и слушаний в Нью-Йорке – совпадением, или же власти США намерено дают такой сигнал, сказать сложно. Впрочем, в других странах финансовые власти склоняются, скорее, к тому, чтобы вывести биткоины в нелегальное поле. Так, например, в декабре запрет на операции с новой валютой ввел Банк Китая. А буквально вчера с официальным заявлением выступил российский Центральный банк.

В частности, Банк России предостерег граждан и компании от использования виртуальных валют. По мнению ЦБ, биткоин – это пример суррогатной валюты, оборот которой на территории России запрещен. При этом операции с ними будут отнесены  Центробанком в разряд сомнительных транзакций. Пока речь не идет о полном запрете, а скорее о предупреждении, что с этим зверем нужно быть осторожней.

Виктор Достов, председатель совета ассоциации «Электронные деньги»: Я думаю, что ЦБ руководствовалось задачей защиты клиента, покупателя, потому что, в принципе, все, что они написали, действительно достаточно правильно. Биткоин – инструмент с пока непонятным правовым статусом. Не хочу сказать, что он какой-то плохой, но его во многих юрисдикциях просто нет. У него очень большая волатильность, у него постоянно скачет курс. Там есть много моментов, которые очень сильно отличают биткоин от привычных нам инструментов расчета: наличные деньги, безналичные. Поэтому ЦБ поступил разумно, выставив предупреждение.  

Несмотря на то, что в предупреждении звучит слова «сомнительные операции», а именно это формальная причина последних закрытий банков, вряд ли российский ЦБ или правоохранительные органы будут пытаться преследовать тех, кто имеет дело с биткоинами. Даже в тех же Штатах, где на днях были проведены громкие аресты, нет ясной и четкой позиции. В ноябре 2013 в Сенате США проходили слушания по поводу Bitcoin, в ходе которых было решено не запрещать хождение криптовалют, а работать над регулированием этого бизнеса. Так что со временем у биткоина есть все шансы стать таким же обычным платежным инструментом как это доллары, евро или рубли. Но пока этого не произошло, некоторым смелым пионерам, возможно, придется посидеть в тюрьме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.