Биржу ММВБ-РТС переименовали в Московскую биржу ММВБ-РТС за 10 млн рублей

Здесь и сейчас
18 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Удивительный ребрендинг произошел сегодня с главной российской торговой площадкой – биржа ММВБ РТС получила новое название. Чем недовольны участники торгов, рассказал экономический обозреватель ДОЖДЯ Лев Пархоменко.

Больше полугода ушло у руководства биржи ММВБ-РТС на, то чтобы выбрать из 500 вариантов названий самое лучшее. В результате к сложно выговариваемой аббревиатуре добивались два слова «Московская биржа». Если подойти к вопросу формально и полностью расшифровать название, то получится буквально следующее: «Московская биржа московская межбанковская валютная биржа российская торговая система». Эта полная тавтологии вывеска уже стала объектом жестких насмешек в блогах российских финансистов, тем более что российская биржа уже давно не «межбанковская» и не «валютная».

В пресс-службе биржи предлагают аббревиатуру не расшифровывать, а тот факт, что она осталась в названии объясняют тем, что это отражает «как статус объединенной структуры, так и преемственность компании». Сокращенным названием, которое должно будет войти в обиход, должно стать просто «Московская биржа» или в английском переводе Moscow Exchange. По такому же принципу названы крупнейшие мировые площадки – биржи в Нью-Йорке и Лондоне.

Новым имиджем компании, которая получилась после объединения ММВБ и РТС, занимается известная российская брендинговая компания Yourbrand. Эта же компания перерабатывала бренд для RTS еще до объединения площадок. Тогда новый логотип РТС получил высокую оценку в профессиональном сообществе. Впрочем, также Yourbrand известна на рынке и своими высокими расценками. В блогах высказываются предположения о том, что стоимость ребрендинга биржи могла обойтись более чем в 10 миллионов рублей. Гендиректор Yourbrand Олег Иванов стоимость контракта раскрывать отказался, но рассказал, что смена названия – это лишь начало ребрендинга.

По словам Вадима Журавлева, топ-менеджер агентства Mildberry, выбор названия – это большая и сложная работа, которая действительно может стоить дорого. Впрочем, по его мнению, за полгода и для такой крупной компании, как московская биржа, можно было выбрать и более интересный вариант.

В завершение стоит отметить, что основные претензии финансистов к главной российской бирже связаны вовсе не с названием площадки и не с тем, сколько денег было потрачено на его выбор. Наибольшее недовольство у участников торгов вызывает надежность работы биржи. В конце апреля на площадке произошел очередной и на этот раз самый большой в истории торгов технический сбой. В результате многие инвесторы потеряли деньги. Сразу после сбоя руководство ФСФР и представители ЦБ требовали оштрафовать и уволить виновных. Однако на прошедшем в начале этой недели заседании совета директоров ММВБ-РТС было принято решение о том, что наказанием для сотрудников, признанных ответственными за сбой, может стать лишь пересмотр размера их бонусов по итогам года. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.